语文综合性学习的一般过程包括哪四个步骤

风看过的历史

语文综合性学习的一般过程包括:活动准备、活动展示、成果展示、反思总结、成果发表。

本书分上中下三篇。上篇是理论研究,着重对语文综合性学习的目标进行解析;中篇是实践研究;旨在构建基于问题解决的语文综合性学习模式和评价方案,解决如何科学有效地实施综合性学习以及如何评价的问题;

下篇是教学设计;对三个版本的初中语文教科书中的综合性学习专题活动,从不同角度设计了教学方案。

语文综合性学习既是一种学科具体化的学习方式,更是一种基于学生生活经验的、下属于语文课程的、尚未独立的课程形态。语文综合性学习可以界定为:以培养学生的语文素养、创新精神、实践能力乃至全面素质的。

综合发展为目标,通过优化语文学习环境,整合语文学习资源,努力构建课内外联系、校内外沟通、学科间融合的语文教育体系,开展丰富多彩的语文实践活动,拓宽学生学习的内容、形式和渠道,使学生在广阔的空间里综合运用各学科的知识和技能,促进学生语文知识的综合运用和听说读写能力的整体发展。

语文“综合性学习”的概念内涵:

1、作为学习形态。认为语文综合性学习是一种学习形态,这更多的是从“语文综合性学习”这一名词的结构得出的推断,是关键词“学习”决定了语文综合性学习这一概念的定位。

2、作为学习方式。广义的综合性学习可以看作是一种学习方式,这种学习不仅是自主、合作、探究等学习方式的结合体,而且有其相对统一的学习策略和学习倾向,如强调学科课程知识间的融合,强调学校教育与学生生活以及社区生活的沟通,强调学生在实践活动中运用所学的知识技能,注重培养学生的创新意识和实践能力等。

作为语文学科具体化的学习方式,其实践意义在于:一是有利于在语文学科的识字写字、阅读、写作、口语交际等领域得到积极的倡导,而不是与识字写字、阅读、写作、口语交际等相割裂的语文课程内容;

二是有利于教师逐步摆脱学习内容的束缚,构建具有一定本质意义的学习方式形态,强化语文课程意识,灵活把握语文综合性学习;

三是有利于教师在语文学科中更完善地、综合地把握新课程积极倡导的自主、合作、探究等学习方式。但是,我们又不能仅把语文综合性学习看作是一种学科具体化的学习方式,不能窄化了对语文综合性学习的认识。

3、作为课程形态。既然课程标准明确把语文综合性学习跟识字与写字、阅读、写作、口语交际四项内容并列提出,说明语文综合性学习也和其他四个方面一样,是下属于语文课程的重要模块。

从课标对语文综合性学习的描述来看,语文课程的“基本理念”“设计思路”“阶段目标”“教学建议”“评价建议”部分都作了相应的说明,有着明确的学习规划,并且各种版本教材对综合性学习也有具体的内容安排。

对于语文综合性学习,需要跳出“学习方式”的认识局限,上升到“基于学生生活经验的、下属于语文课程的、尚未独立的课程形态”来认识。综合性学习作为一种课程形态,说明教师拥有该课程的开发权利,可以自主决定。