教师指导幼儿结构游戏的要求

盛夏i2l

教师指导结构游戏的基本要求是:既要让幼儿学习和掌握一些结构游戏的基本知识和技能,又必须保证发挥幼儿的积极性、主动性和创造性。

教师对幼儿结构游戏的帮助与指导是发挥结构游戏教育作用的重要条件。教师指导结构游戏的基本要求是:既要让幼儿学习和掌握一些结构游戏的基本知识和技能,又必须保证发挥幼儿的积极性、主动性和创造性。

幼儿对周围生活中的物体和建筑物有比较细致的观察和了解,积累了丰富而深刻的印象,是进行结构游戏的基础。为此,教师要引导幼儿通过观察认识物体,认识物体各部分的名称、形状和结构特点等,只有这样,幼儿在结构游戏中才能有所建构,才能使游戏内容更丰富。

例如,引导幼儿认识房子,可引导幼儿认识各种房子,如平房、楼房,并认识房子的结构特点,知道房子要有门、窗,窗户是对称的等。以此为基础,幼儿才能用积木、积塑、火柴棍等拼搭成各种建筑物和物体。

保证幼儿有适当的结构游戏材料和时间:

结构游戏材料是幼儿进行结构游戏的必要条件,教师要根据不同年龄阶段幼儿的特点为其准备适当的结构游戏材料。

2006年上海市教委颁布《上海市学前教育机构装备规范(试行)》中对幼儿园构造玩具的配备提出以下规定:根据造型构造活动的需要,配备排列组合类、接插结构类、螺旋结构类、穿线编织类各种平面造型和立体造型的结构系列玩具。

木制几何形积木是主要的结构玩具,对儿童形成数量、形状、空间方位等概念有重大的意义,是各年龄的最基本的结构材料;配备不少于4种的结构材料,其中木制几何形积木为必备;配备数量应与活动室和专用室的大小相适宜。活动室中以区域活动的要求配备,数量上应能满足每班6名儿童同时开展活动的需要。