有关脑神经性质的描述正确的是

大煊和小煊

有关脑神经性质的描述有脑神经与脑相连;共12对;其序号用罗马数字表示。

脑神经亦称颅神经,从脑发出左右成对的神经,共12对,其排列顺序通常用罗马顺序表示。依次为嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、展神经、面神经、前庭蜗神经、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经。

脑神经损害症状

12对脑神经中除嗅、舌下神经外,其余10对神经均可受损,其中最常累及者为视神经、动眼神经及外展神经,一般为双侧对称性,也有单侧性,表现为视力障碍、复视等症状。

脑神经损害症状:如视力下降、视物成双、眼睑下垂、眼球位置偏斜、面部麻木、口眼歪斜、口角流涎、听力下降、吞咽困难、饮水呛咳、发音异常等。可为脑干、颅神经肿瘤及颅底邻近部位病变如动脉瘤、脑膜瘤、脊索瘤、颅咽管瘤、垂体瘤、神经鞘瘤等所致。

有许多发生在老年人与糖尿病患者中的外展神经瘫痪可能是由小血管的病变所引起。在特发的病例中,不发生其他颅神经的障碍,而且应该在2个月出现病情的改善。有一个可以加以明确的病因,即外展神经在海绵窦内受到起源于鼻咽部的肿瘤的压迫。