培养想象力的方法有哪些

ms灬1

培养想象力的方法如下:

一、扩大知识面,储备丰富表象。

人的想象不是凭空产生的,所有的想象都是利用感知所形成的表象而创造出来的。因此,广泛的感知,丰富的经验,渊博的知识是培养想象力的基础。

既然知识对想象力的培养很重要,那么怎样扩大知识面呢?我认为最重要的就是加强课外阅读。课外阅读是对想象的最好训练,是培养想象能力的有效措施。因此加强课外阅读无论从心理、生理还是外部环境来说都是很有必要和很有可能的。而且课外阅读还要广泛涉猎各类学科,才能在大脑中贮备尽可能多的表象。

二、不断积累感性材料。

想象是对头脑中已有的形象进行加工和改造的心理过程。因此大脑中贮存的形象越多,形象思维越活跃,想象力就越强,感性材料的积累靠观察和注意,观察生活,留意生活,做生活的有心人,就会潜移默化地获取许多书本上所不能获取的感性材料。

感性材料的积累有哪些途径呢?主要是多观察,多留心生活,形式可采取参观、考察和社会实践等,通过这些形式,不断积累感性材料,为想象思维准备丰富的素材。