运用对偶的诗句六年级上册

爱情破产柒柒柒

运用对偶的诗句六年级上册有如下:

海日生残夜,江春入旧年。——王湾《次北固山下》;两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
——杜甫《绝句》;三山半落青天外,二水中分白鹭洲。——李白《登金陵凤凰台》;
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。——秦观《浣溪沙·漠漠轻寒上小楼》

浮云一别后,流水十年间。——韦应物《淮上喜会梁川故人》;抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。——李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。——林逋《山园小梅·其一》;夜月一帘幽梦,春风十里柔情。——秦观《八六子·倚危亭》;君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。——白居易《梦微之》

落花人独立,微雨燕双飞。——晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》;桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。——黄庭坚《寄黄几复》;无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》;露从今夜白,月是故乡明。——杜甫《月夜忆舍弟》;梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。——卢梅坡《雪梅·其一》;暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。——李商隐《菊花》