干预生活名词解释

蚀花墨羽

干预生活是指作家在加强文艺创作同社会生活和人民群众的联系时,要发挥文学的批判功能,勇于揭露生活中的矛盾和冲突,鞭挞生活中的消极落后现象。指作家在加强文艺创作同社会生活和人民群众的联系时,要发挥文学的批判功能,勇于揭露生活中的矛盾和冲突,鞭挞生活中的消极落后现象。

干预生活作为一个文学创作的口号,最早出现在二十世纪五十年代的苏联。1953年11月8日《真理报》的一篇题为《进一步提高苏联戏剧的水平》的社沦中认为:“积极干预生活……这是社会主义现实主义艺术的战斗口号。”

“勇敢地提出”大劳动人民关注的问题,鼓舞人心地表现生活的真实,矛盾和冲突,反映历史创造者——人民的活动,并善于看到我国的明天——这就是语言艺术家们的崇高使命。”

从这一口号提出的背景及其内容看,它是为了克服文学上的“无冲突论”,真实深刻地表现时代生活。因此,把它仅仅理解为揭露生活阴暗面,或与所谓的“暴露文学”等同起来,那是片面的认识。