褒义词有什么

Pappla86

褒义词是情感词语的一种,俗名“好字眼儿”,又称“褒词”。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。

含褒义 一身正气 临危不惧 光明磊落 堂堂正正大智大勇 力挽狂澜急中生智仰不愧天镇定自若化险为夷

直言不讳 无所顾忌 真心诚意 推心置腹 振振有辞 对答如流 见义勇为 奋不顾身 舍己为人 一鸣惊人

不耻下问 不骄不躁 不矜不伐 不露圭角 辞尊居卑 功成不居 功薄蝉翼 好问则裕 戒骄戒操 礼贤下士 满招损,谦受益 抛砖引玉 谦让末遑 谦虚谨慎 犬马之劳 深藏若虚 损之又损 闻过则喜 洗耳恭听 虚怀若谷 逊志时敏 言者无罪,闻者足戒 移樽就教 以莛叩钟 有则改之,无则加勉 愚者千虑,必有一得 载酒问字 择善而从 知之为知之 自知之明