快速背历史小窍门

针泽容

快速背历史小窍门:

第一要做到准确记住历史时间、历史事件、历史人物和历史概念等基础知识。多看书、常复习、采用一些容易记忆史实的方法。多了解事件的背景,可把自己代入到当时的年代中。历史事件的发展都是有内在联系的,所以注意寻找线索。

第二就是顺口溜记忆历史 如中国古代历史中所出现的所有朝代, 按先后顺序进行排列, 单纯记忆就不是那么容易,若把它们编成顺口溜的形式连缀成篇, 既朗朗上口, 又增加知识点趣味性。比如记忆清朝皇帝的顺序:努皇顺。

第三是比较记忆法 人类历史遵循着一定规律向前发展,在其发展过程中,各种历史事件或现象之间有着一定的联系,同时又受到时间和空间的制约,使其具有各自的特点。