高技术武器装备对现代战争的影响是什么?

拾遗学姐

高技术武器装备是战争胜负的关键因素,但不是决定因素。

即使在高科技时代,决定战争胜负的主要因素应该还是人而不是物。毛主席曾经说过:武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人而不是物。老人家显然是从人类社会战争历史与亲身经历中得出的经验总结,这反应了客观世界的普遍规律。

但是,这样的理论在新时代应该注入新的元素。人的因素决定战争最终胜负是有限度的,而不是可以无条件的拿来套用和解释任何形式的战争。

如果战争对立的双方武器装备技术条件相差太大,其中一方拥有绝对的跨代优势,那么,作为参与战争的另一方的人即使再努力、即使是属于正义战争的那方,也是不可能或难以赢得战争的最终胜利的。

这是由于在同一个世界里,一个国家如果在科技上与先进国家相差甚远,那也只能说明落后一方人的因素不行或者人的因素没有发挥作用。一个国家在科技上的长期落后,必然是与这个国家政治落后相随同行,当然就谈不上赢得战争的胜利了。

扩展资料:

军事高技术对现代战争的影响:

1、高技术武器装备的大量使用将明显的改变现代战场与作战行动;作战空域扩大,战场向大纵深、高度立体化方向发展,不存在明显的前方和后方。兵力兵器远距离作战能力的提高使作战空域向大纵深发展,使作战行动更加强调实施大纵深。

武器装备的分布高度增大,使作战空间向高低结合的高度立体化发展,作战行动更加强调“空地一体”、“海空一体”甚至是“陆海空天一体”的立体化作战。由于兵力兵器的快速作战能力的提高,以及在夜间和不良气象条件下作战能力的提高,使作战行动向高速度、全天候、全时域发展。

2、高技术武器装备将强制性的引起作战方式的变革;恩格斯曾指出:“一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,它们便立刻几乎强制地,而且往往是违反指挥官的意志而引起作战方式上的改变甚至变革”。

军事技术的进步、武器装备的不断变革,必然会推动作战方式的发展变化。