胜似亲人作文

得书文化

  无论是在学校还是在社会中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我收集整理的胜似亲人作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

胜似亲人作文1

  在一个山清水秀的村子里,住着十几户人家,也住着刚搬来这儿的月儿一家。

  在月儿的家旁边,住着一位八十多岁的老人,老人因为腿脚不利索,所以干起事来又累又慢。老人没有儿女,她的丈夫在几年前就已经过世了,老人孤独地度过了一年又一年。月儿知道老人腿脚不利索,所以天天来给老人做饭、洗衣服、扫地,当然,她还会做很多很多的家务活。

  在一个寒冷的日子,月儿又来帮助老人干活了。月儿想起老奶奶昨天换下的衣服还没洗,她便跑到老奶奶的屋里,拿出一盆衣服、搓衣板和肥皂,月儿抱着这些东西跑到小溪旁用冷冰冰的溪水洗起衣服来,她先在脏衣服上均匀抹上一些肥皂泡,然后在搓衣板上来回揉搓,渐渐地衣服干净了,可是小手却冻地很红了。月儿耐心地洗着衣服,一堆衣服很快就洗完了。但是,月儿似乎没有要停下来的意思,她一点也不在乎那双已经被冰冷的溪水冻僵了的手,又去准备做饭了。老奶奶越看越心疼,她挥动着已经冻僵的手开始洗菜,这时老奶奶缓缓地走到月儿身旁,把月儿拉到自己的怀里,边用手给月儿取暖边说:“月儿,你真是一个好孩子,连自己的手冻僵了都不在乎。要是我也有这样的一个孙女该多好呀!”月儿回答道:“如果您愿意,我就做您的孙女呀!”老奶奶听了激动地说:“真的吗?这样我就有亲人了,太好了!” 祖孙俩激动地拥抱在一起。

  以后月儿每天都来帮老奶奶洗衣、做饭,她们虽然不是亲人,却比亲人还要亲哪!

胜似亲人作文2

  在阳光明媚的星期日,一位老奶奶搂着一位小姑娘,并且还用手抚摸着她的脸,他们之间发生了什么?小姑娘做了什么好事?就让我告诉你吧!

  在一个偏僻的山村里,住着一位老奶奶,老奶奶腿脚不灵便,上了年纪,儿女在外打工,无依无靠,小姑娘住在老奶奶的隔壁,她十分乐于助人。

  有一天,这位小姑娘看见老奶奶家门是开着的,小姑娘就进去看了看,发现老奶奶不在家,床上堆着一堆脏衣服,屋里乱七八糟,一片狼藉。小姑娘想:“我来帮老奶奶洗衣服吧!”小姑娘说干就干,她把脏衣服放进洗衣盆里,接了点清澈的水端到院子里去洗。洗完之后,小姑娘看见衣服上满是泡泡,于是找来干净的盆子把洗好的衣服放进去,再接点水冲洗干净。原来的脏衣服变得干干净净的。小姑娘找了几个衣架和木棍来晾衣服。

  小姑娘走进了屋子开始小收拾了,她先扫地,然后洗碗,接着叠被子……

  小姑娘正要回家了,老奶奶回来了,看见小姑娘做的一切,老奶奶激动得热泪盈眶。老奶奶用手搂住小姑娘,并且还用手摸着她的脸,激动地说:“小姑娘,你虽然不是我的亲人,却胜似亲人啊!”小姑娘不好意思的低下了头。

胜似亲人作文3

  苗族部落里有个小姑娘,她不是苗族,而是汉族,她跟老奶奶是邻居,小姑娘受到了妈妈的影响,她也要像妈妈一样帮着老奶奶做些事。

  小姑娘走进了老奶奶的家里,看到了一些没洗的脏衣服,小姑娘悄悄地拿起脏衣服和洗衣服的工具,走出了老奶奶的家,走到了洗衣服的地方,小姑娘放下了东西,她先把脏衣服给浸湿了,再拿肥皂擦擦,再用刷子刷刷好以后,之后再拿个洗衣盆,把水倒进这个洗衣盆,然后再把刷好的衣服,放进洗衣盆里洗干净,最后再把衣服晒起来。

  小姑娘再次走进老奶奶的家,看到了一个床单,她就把床单也拿到外面晒起来,等衣服和床单都晒好了以后,小姑娘再把这些衣服和床单收起来,拿到老奶奶的家里。这时候,老奶奶醒了,看到了小姑娘洗好的衣服和晒好的床单,老奶奶把小姑娘抱进怀里,脸贴着小姑娘的脸蛋说:“实在是太谢谢你了,你比我的.亲女儿还要亲,你帮了我这么多的忙,我真是过意不去啊!”小姑娘害羞地说:“不用谢,您的年龄都这么大了,帮您这些忙都是理所当然的。”

  虽然小姑娘跟老奶奶不是一家人,但是我们帮助老人都是理所应当的,真是人间处处是真情,真情暖人心。

胜似亲人作文4

  一位70多岁的苗族老奶奶住在一个美丽的山村。她身边没有亲人,只能自己洗衣服,干农活。老奶奶太老了,体弱多病,又孤独,盈盈经常去奶奶家做一些力所能及的事情。

  盈盈是一个可爱的汉族女孩。这一天,盈盈来到奶奶家,看着奶奶睡觉。床边有许多脏衣服。她悄悄地捡起脏衣服,去院子里洗。英英淋湿后在衣服上抹肥皂,然后用刷子刷。声音像优美的音乐在院子里回荡。老妇人听到了,拄着拐杖慢慢向小院子走去。当她看到它的时候,她发现英英正在用她的小手搓搓板上的衣服,她的小手满脸通红,脸上大汗淋漓。奶奶看着英英瘦弱的身影,不自觉地留下了眼泪。当英英一边小心翼翼地洗衣服,一边唱着欢快的歌曲时,她久久说不出话来。

  盈盈洗了整整一盆衣服,用围裙擦了擦手上的水,高兴地说,终于洗完了。她发现祖母站在院子里,慈祥地看着她。这时,她的奶奶走过来,紧紧地拥抱着盈盈。她激动地说,你是个好孩子。你比我孙女还孝顺。盈盈听后笑得很厉害。

  俗话说,送玫瑰有余香!是的,当我们帮助别人的时候,我们不也获得了幸福吗?我也想帮助别人,像小女孩一样传递我的爱。

胜似亲人作文5

  在一个苗族村子里,住着一个汉族女孩,那个小女孩经常帮助村子里的老人,但她跟一位老奶奶最亲近,因为那位老奶奶她无儿无女,所以小姑娘经常去帮助那位老奶奶。

  有一次,小姑娘来到了老奶奶家,便喊了声奶奶,可是老奶奶没有出来,小姑娘便推开了门,她见老奶奶在睡午觉,就没有吵醒老奶奶。

  小姑娘看见老奶奶的桌子上有许多脏衣服,就轻轻地走进了奶奶的卧室,抱起脏衣服就往水桶里装,虽然寒冷的冬天才过去,但水依旧冰凉,小姑娘蹲在地上把热乎乎的小手放进冰凉的水里,用手使劲搓脏脏的衣服,花了很长时间终于把衣服洗干净了,小姑娘洗完衣服就打算把衣服晒在衣架上。

  这时,老奶奶颤颤巍巍地从屋子里走出来,老奶奶的眼角不知怎么的露出了晶莹的泪珠,等老奶奶用袖子擦完眼角的泪珠后,紧紧地抱住小女孩,和蔼慈祥地说:“你真是个好孩子,我都不知道怎么感谢你了。”

  小姑娘说:“老奶奶不用你谢,你也对我很好啊,我以后还得为你做更多的事情呢!”

  虽然小姑娘和老奶奶没有血缘关系,但她们比亲人还亲。

胜似亲人作文6

  有一位阿姨住在我家隔壁,我经常看见阿姨很忙。

  记得有一个星期天,我在家门口玩。玩着玩着,我看见阿姨在厨房忙,她家里有很多碗要洗,阿姨洗着洗着就有人叫阿姨去田里干活。等阿姨走了,我想:“阿姨太忙了应该帮助它。”于是,我就走过去把碗洗了。过了一会儿,我把碗洗得干干净净。到了傍晚,阿姨回来了,看见家里的碗洗得干干净净、摆放得井井有条,就跑过来问我说:“家里的碗是不是你帮我洗的呀?”我说:“是啊!”阿姨听了高兴极了,连忙说:“你真棒!真能干!”

  记得还有一次,我也是在家门口和小朋友们做游戏。玩着玩着,我突然看到阿姨在厨房忙,我就去问阿姨:“阿姨,您怎么这么忙?”阿姨说:“今天我家挖芋子,有很多人来帮我家挖芋子,我要在家里给做饭招待他们。”我又问道:“我可以帮忙您吗?”“可以啊。”阿姨说。然后我左看看右瞧瞧看,见盆子里的蔬菜没有洗,我就跑过去把那些蔬菜洗了。过了一会儿,我就把蔬菜洗得干干净净。阿姨看着我,拉着我的手说:“你一次又一次地帮助我,你真是个懂事的好孩子啊!你真能干!真是比我的亲人还亲啊!”

  我听了阿姨的夸奖高兴地回家了,妈妈也表扬了我。晚上躺在床上想想,感受到原来帮助别人是多么快乐的一件事啊!

胜似亲人作文7

  在一个遥远的山区,有一个村子,那里住着年龄很大的王奶奶,她独自住在老旧的房子里,生活很困难。

  有一天,小红放学了,正走在回家的路上,刚好经过老奶奶家,就听见老奶奶咳嗽的声音,小红从窗户里往里面看,只见王奶奶躺在床上,还不停的咳。小红想:我一定要帮助她。

  小红悄悄地走进了王奶奶家,突然,一阵阵臭气扑鼻而来,小红堵住鼻子一看,一堆脏衣服堆在破沙发上,上面还沾着泥土,苍蝇在上面不停的打转,甚至还有些苍蝇被臭死了。小红悄悄地说:“今天我来帮奶奶洗洗衣服,”说完,小红打了一盆水,把衣服放进去倒入洗衣粉,拿起搓衣板,洗起了衣服,才洗一会儿,小红感到手很疼,一看,原来是手划破了,流出了血。但想到王奶奶苍老的手、花白的头发、耳边回荡着她的咳嗽声,小红依然在洗衣服。

  洗完了衣服,王奶奶忽然醒了,她一把把小红抱在了怀里,用她粗糙的手摸着小红的脸蛋,王奶奶的眼里流出了眼泪,温和的说:“小红,谢谢你,你是一个好孩子。”

  该回家了,走在回家的路上,树上的鸟儿叫得更欢了,晚霞更红了,小狗也汪汪的叫,好像都夸她是个好孩子,小红开心的笑了。

胜似亲人作文8

  在一个小村庄里,住着一位苗族的老奶奶。她的丈夫七年前已经去世了,唯一的女儿在县城里教书,每个月难得回来一次。而这位老奶奶的脸上每天都挂着慈祥的微笑,好象世界上所有的伤心事都与她无关似的。

  在距离老奶奶家约十米的地方,住着一个小女孩和她的爸爸妈妈。那个小女孩叫美儿。她的父母都是热心肠,经常帮老奶奶做一些家务事,并且经常教育美儿:“你是个少先队员,应该帮助老奶奶做一些家务活儿。”而美儿也做的很棒。

  一个风和日丽的星期天,美儿吃过中午饭后,就想起了那位老奶奶。于是她蹑手蹑脚的来到了老奶奶家门口,门没锁,于是美儿悄悄地走了进去。

  只见屋子里静悄悄的,老奶奶躺在床上睡着了。她突然看到一个大盆子里装满了一堆刚换下来的衣服,美儿端起盆子,就来到河边洗衣服。

  当美儿正在院子里晒衣服时,老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地走了过来。老奶奶用手抚摩着美儿白嫩嫩的脸蛋儿,说:“谢谢你,小姑娘,你真是个好孩子!”美儿不好意思地说:“不用谢,这是我应该做的。”

  美儿回到家之后,给爸爸妈妈说了这件事,爸爸妈妈都夸美儿是个好孩子。

胜似亲人作文9

  红红生活在一个小小的山村里,她的邻居是一个多病的苗族老奶奶。因为奶奶的家人们在外地打工,没有人陪着奶奶,红红经常去奶奶家看望她。

  这一天,红红来到奶奶家,奶奶躺在床上睡着了。红红见床旁边有一堆脏衣服,决定帮奶奶洗衣服。她先端来一盆水,把脏衣服放进盆子里,用肥皂在衣服上抹了几下,然后拿起刷子用力刷,再用手使劲地搓。最后把衣服写干净并晾在架子上面。红红看见这些洗干净的衣服,开心地笑了。说:“我终于洗完了。”红红回头一看,奶奶正在看着她呢!红红好奇地问:“奶奶你怎么起来了呀!”奶奶说:“我睡醒了,过来看看你。”奶奶看见红红的小手红通通的,感动地流下眼泪。红红说:“怎么了奶奶?”奶奶搂过红红说:“红红你实在是太懂事了,你比我的亲孙女还要亲。”

  说完,红红的脸泛起了红晕。她不好意思的用小手绞动着裙子,害羞地说:“奶奶你不要再夸奖我了,我是会害羞的。”。奶奶看着红红,开心地笑了。

  “虽然不是亲人,但却胜似亲人。”仅管服饰不同,民族不同,但小女孩这种爱心,很值得我们学习和敬佩。我们要互帮互助,团结有爱!

胜似亲人作文10

  小兰是汉族的一个小学生,如今转学到苗族小学去读书,她的邻居黄芳奶奶一个人生活,子女都在外地,老伴也去世了。

  到了星期天,小兰去老奶奶家帮忙,一进房间就看到老奶奶的家里乱七八糟的,老奶奶最喜欢的泰迪狗连饭都没有吃,趴在地上连站起来的力气都没有了。小兰二话没说,撸起袖子就开始干活,小兰先把地板打扫了一遍,然后又拿出拖把用力地拖着地。搞完这两件事后,又拿了一碗剩菜剩饭来喂小狗,然后把脏被子和脏衣服拿出来洗。她先给衣服打上了肥皂,再把衣服放在水里面用力地搓,这样来回搞了两遍,终于把所有的脏衣服和脏被子清理完了,这件事做完后便把那些洗干净的被子拿出去晒干。

  转眼就到了中午,小兰想:我给老奶奶做一顿可口的饭菜吧。小兰拿出番茄,打出鸡蛋,把它们放在锅里面,给了半勺子的盐和胡椒粉。她又切好了青椒,把肉切成肉丝放在一起炒,给了半勺子盐,还给了点胡椒粉和鸡精。这时候饭也蒸好了,就等着老奶奶回来了。

  过了一会儿,老奶奶回来了。看见这个干净的屋子和懂事的小兰,将她抱紧,差点哭了。

胜似亲人作文11

  从前有个小女孩,她叫小冰。他爸爸妈妈的工作比较特殊,经常搬家。有一次他们搬到了一个苗族的小村庄里,邻居是一位老奶奶。老奶奶行动不便,又无儿无女所以非常孤独。小冰经常到老奶奶的家里去陪伴她。

  一天,小冰去找老奶奶玩。看到老奶奶家里有一桶脏衣服和几床没洗的床单,她心想:让老奶奶洗的话太费劲了,不如我帮她吧!说干就干,小冰首先拿来小椅子,坐在上面,弯下腰把床单浸在水里。然后往床单上抹了些肥皂,使劲搓了起来。接着拿起床单,把脏水倒掉,重新接了一盆清水,把床单放进水里漂洗。最后把床单拧干,晾在竹竿上。

  这时,老奶奶扶着墙颤巍巍地走了进来,望了望晾在竹竿上的床单,眼里涌出了泪花。她擦了擦眼角,抬起手摸着小冰的脸颊,拍了拍她的肩膀,一把将她抱住说:“小冰啊,你天天来陪我已经很好了,现在又帮我洗衣服。我该怎么报答你呀?”老奶奶说着又流下了泪水。小冰不好意思地低着头,脸红红的,弱弱地说:“不用报答我,我不累。”

  小冰善良,乐于助人的品质,值得我们学习。

胜似亲人作文12

  我们村庄里有十几户人家,大多是少数民族,只有我们家是汉族。

  我的邻居是一位老奶奶,快80岁了,身体还算硬朗。她有一个女儿在外地工作,很少回家,一年到头很多时间都是她一个人独处。

  老奶奶经济上没有困难,困难的是身边没有亲人,毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的不能马上去买,该做的不能马上去做。

  妈妈是个热心肠的人,每天她从地里劳动回来总是要到老奶奶家里去看看,做一些力所能及的事情。妈妈常对我说:“你也应该帮助老奶奶做点事,少先队员应该懂得尊敬老人,照顾老人。”我一直记着妈妈的话,帮助老奶奶擦擦桌子,扫扫地,别的事我想做奶奶也不让我做。

  今天是星期日,我吃过午饭,做完功课,想起前两天老奶奶换下的床单和衣服还放在竹篓里,我便悄悄地背起竹篓,拿上脸盆,到河边把衣服洗净,然后又悄悄地回到院里,我正在晾衣服,老奶奶高兴地从屋里走出来,把拐棍立在一旁,双手搂住我,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子,你们这样帮助我,照顾我,真的比我女儿还亲啊!”

  听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,忙说:您说到哪去了,帮您做事是应该的,以后我还要帮您做更多的事呢!”

  我们和姥姥不是亲人,只不过是胜似亲人,人,就是要相互支撑,相互帮助的意思,没有了爱,世界将会没有任何感情,由此可见,相互帮助、爱,是一件多么重要的事。

胜似亲人作文13

  小文是一名高中生,她随父母来到四川。小文的母亲在四川打工,而小文就在这儿上小学。他们在乡下租了一间房子。一住就是几年,在这几年里小文在隔壁认识了一位苗族阿婆。

  阿婆是个孤寡老人,已经年迈了,干活也不方便,更何况阿婆的家境也不富裕,不能够很好地照顾自己。小文心想阿婆需要一个人照顾。于是,小文放学写完作业后,就会帮阿婆做一些力所能及的事,比如:洗被子,晒衣服,洗碗等等。

  有一天,小文放学做完作业后,匆忙跑到阿婆家,看到桶里有一大堆脏衣服和被子没写,她赶忙背起竹篓把脏衣被放进去拿到河边去洗,洗完回来把它们晾在竹竿上。阿婆拄着拐杖从屋里走出来,看到香喷喷,干干净净的衣被。双手轻轻地抚摸着小文的脸颊,露出幸福的笑容,阿婆对小文说:“你就像我的亲孙女,太谢谢你了。”小文开心地回答:你就是我的慈祥奶奶,我喜欢你,我以后要为你做更多得事。

  小文把这些当成每天必做的事,无论有多累,一定会帮阿婆干完再走。从此,阿婆这个家有了小文的身影,变得生机勃勃。

胜似亲人作文14

  在苗族的一个贫穷的地方,住着一位70多岁的老奶奶和一位年轻的小姑娘,她们之间产生了胜似家人的爱。

  老奶奶和小姑娘其实就是普通的邻居,她们之间有一个不同点就是老奶奶是苗族人,而小姑娘是汉族人,老奶奶年纪大了拄着拐仗走路颤颤巍巍的,所以想要的东西也不能及时买到,该做的不能及时去做。

  这天,当小姑娘放学回家经过老奶奶家门口时,就发现了老奶奶行动不方便的困难,于是小姑娘从那天开始每天放学做完功课就拿着钱去买菜,并到老奶奶家里用刚买来的新鲜蔬菜做晚餐给老奶奶吃,而且吃完晚饭后还在院子里陪老奶奶散散步谈谈心事。

  到了周六、周日小姑娘就把老奶奶的衣服放在篮子里,拿到小溪边去帮老奶奶洗衣服,小姑娘的手洗肿了,额头上也留下了许多汗珠可她并没有放弃,而是继续洗衣服直到把衣服洗干净为止。当小姑娘背着一篮子刚洗完的衣服回来把衣服晾上时,老奶奶扶着墙颤颤巍巍地从屋里走出来看见了这一幕,她激动的抱着小姑娘说:“谢谢你,谢谢你孩子。”小姑娘害羞地低着头,揪着小围裙说:“不用客气,老奶奶,这是我应该做的。”

  同学们,我们也要像小姑娘一样孝敬晚辈。

胜似亲人作文15

  在家里,除了爸爸妈妈,最疼我的还有保姆阿姨。

  有一次,我家发生了“鼻血灾”,我的鼻子血流流得很厉害,而且,鼻血还流到了喉咙里去了,我只得不停地把喉咙里的鼻血吐到毛巾上,有的甚至吐到了保姆阿姨的衣服上,毛巾都被鼻血染红了。阿姨就拿来另外一条毛巾,一条、两条、三条……鼻血还是不停地像扭开的水龙头往外流,妈妈手忙脚乱的为我捂住鼻子,阿姨说要快去医院,一边说着就一边抱着我向医院跑去……我们从医院回来后想把这些毛巾丢了,因为,它们太脏了。让我们出乎意料的是,第二天,阿姨竟然把毛巾洗得干干净净,晾在了衣架上,都晾了三衣架。

  妈妈对阿姨说:“你干的这么好,我要给你加工资。”

  阿姨却说:“不,这是我应该做的。”

  还有一次,我上学的时候时忘记了带水壶,可是,阿姨却为了把这个水壶给我而从家跑了过来。

  她每天早早地起床为我做可口的早餐。之所以她总是叫我多吃一点,是因为怕我饿肚子。之所以她总是叫我睡多点,是因为怕我眼困。之所以她总是关心我,是因为他把我当成了自己的孩子。之所以……总之,这一切,都只是为了我。

  阿姨,你虽然不是我的亲人,但是你胜似亲人。