微商的东西靠谱吗

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

微商的东西有靠谱的,主要还是看微商的商家讲不讲诚信。

微商是对传统电商模式的颠覆,它利用社交工具实现商品信息的快速传播。在微商中,买卖双方是人与人之间的关系,不是人与店的关系,这种以情感为支撑的社交关系更容易产生彼此信任,让人产生购物冲动。

中国互联网协会发布的报告显示,2016年全国微商从业者超1500多万人,行业总体规模超过3600亿元。

然而,由于微商准入门槛较低,市场乱象也逐渐暴露。目前,微商营销主要涉及化妆品、服装、手机等电子产品,以及减肥、养生等保健产品。

商品的简介、价格、种类,都是通过朋友圈分享出去,形成信息轰炸。个人做微商,不需要经过注册审核,微商也就成了不少假冒伪劣产品的藏身之地。

根据中消协的统计数据,去年全国消协组织共受理远程购物投诉2.98万件,网络购物占比超过九成,其中以微商为代表的个人网络商家成为投诉热点。

扩展资料:

中消协的消费维权专家表示,消费者在微商购物遇到问题时,可采取以下步骤维护自己的合法权益:

1、收集、保留证据。用手机从各角度拍下假冒伪劣产品的照片,将与卖家的聊天记录截图,以备投诉时使用。

2、联系卖家进行退换货,消法规定的网络购物制度同样适用于微商。

3、通过第三方交易平台微店手机APP购物的,要及时联系微店要求赔偿。网络交易平台明知或应知卖家侵害买家合法权益而未采取措施的,或不能提供商家真实信息的,交易平台应当承担赔偿责任。

参考资料来源:人民网—朋友圈成兜售圈,买东西心里不踏实 微商有靠谱的吗?