忆读书中哪句是作者对三国演义书籍的评价

百度网友4e1270d
作者对三国演义阅读感受是:津津有味。
作者对水浒传阅读感受是:栩栩如生。
作者对荡寇志的阅读感受是:索然无味。
一、津津有味 [ jīn jīn yǒu wèi ]
释义:津津:兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣。
出处:杨沫《青春之歌》第一部第十二章:“话是这样说,可是谈起理论,许宁还是一套套地向道静谈得津津有味,头头是道。”
语法:偏正式;作谓语、宾语;含褒义
二、栩栩如生 [ xǔ xǔ rú shēng ]
释义:形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样。
出处:战国中期庄子及其后学《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则茫茫然周也。”
白话译文:战国中期庄子及其后学《庄子·齐物论》:“庄周作了一场梦,梦见自己变成一只美丽丽的蝴蝶,比真的蝴蝶还美,活灵活现,在空中翩翩起舞。他自觉得非常快活得意,简直忘记了世界还有庄周这么一个人。”
语法:偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义
笔顺
扩展资料:
索然无味 [ suǒ rán wú wèi ]
释义:索然:没有意味、没有兴趣的样子。形容事物枯燥无味(多指文章)。
出处:鲁迅《且介亭杂文附集·“立此存照”(三)》:“我情愿做一回‘文剪公’,因为事情和文章都有意思,太删节了怕会索然无味。”
语法:联合式;作谓语、定语;含贬义
近义词:兴致索然、枯燥无味、味如鸡肋、味同嚼蜡、兴味索然。