拉丁美洲语言多样性的原因

百度网友98dce05
由于源文化特质、文化形成过程、社会经济结构、种族结构、自然环境等各方面因素的影响,拉美文化具有典型的多样性。文化的多样性在文化来源、文化形式、文化品格、文化载体等方面均有体现。多样拉美文化的形成与发展经历了数百年以文化混合为典型特征的历程。为维护并进一步促进文化的多样性,拉美各国在文化理念、文化权、公共文化服务、文化遗产、文化产业、文化交流等领域采取了众多举措,取得了良好效果,值得借鉴。

   “拉丁美洲”(America Latina)主要指美墨边境的布拉沃河以南直至火地岛的主要以西班牙语、葡萄牙语等为官方语言的国家和地区。“拉丁美洲”是一个文化韵味十足的概念:区别于南美洲、北美洲等地理概念,“拉丁美洲”虽然也指代一个地区,但主要以文化而非地理位置等因素作为地区的标识,“美洲”(America)的修饰词“拉丁”(Latina)强调的是影响这一地区的历史文化。有学者认为,“拉丁美洲”本质上是一个文化术语,“意在强调本区与欧洲的拉丁国家历史上的关系,并表明这一受伊比利亚文化熏染的广大地区不同于以北的盎格鲁一撒克逊美洲。”[1]也有学者认为该词反映了这一地区大多数国家官方语言的共同的拉丁基础,反映了伊比利亚半岛拉丁(罗曼)民族即西班牙人和葡萄牙人文化和风俗习惯的影响[2]。虽然“拉丁美洲”一词文化气息浓厚,但这并不意味着存在一个整齐划一的拉丁美洲文化。由于多种因素的影响,拉美文化具有显著的多样性,在文化来源、形式、品格、载体等方面均有体现。