昆虫和昆虫类的区别

无诺风6
昆虫类和昆虫别称虫子,是昆虫纲、蛛形纲等无脊椎动物的统称。

昆虫通常是中小型到极微小的无脊椎生物,是节肢动物的最主要成员之一。它们在希留利亚纪时期进化,而到石炭纪时期则出现有七十公分翅距的大型蜻蜓。是相当兴盛的族群,已有超过一百二十万的种类。昆虫是节肢动物,它们有坚硬的起保护作用的外骨骼和六条有关节的步足。地球上至少有500万种不同种类的昆虫。它们包括甲虫、蟑螂、黄蜂、蚂蚁、蜂、蝴蝶、蜻蜓和豆娘等。

多数昆虫都经过卵、幼虫、蛹、成虫等发育阶段,属于完全变态,如苍蝇、家蚕、蝴蝶等。不完全变态经过卵,若虫,成虫三个阶段,如蚜虫等。
浅尝江湖6k
要想弄清楚虫子是不是昆虫,要从它身体的特点来鉴别。所有的昆虫的身体都分成头、胸、腹3部分,胸上还要长出3对脚,这是昆虫最主要的特征。蜘蛛和蜈蚣不是昆虫,因为蜘蛛的身体只分成两部分,而且有4对脚;蜈蚣的身体分成头部和躯干部,有那么多数也数不清的脚,当然也不是昆虫。
大多数昆虫成虫的头部长着1对触角,这对触角有触觉、味觉和嗅觉等方面的功能,如蝴蝶和寄生蜂的触须能感觉味道,雄蚊的触须能感觉声音,蚂蚁和蜜蜂碰触须互相表达意思。不同种类昆虫的触须有不同的作用和功能。
昆虫的头上除了单眼之外,还长着1对复眼。
除了少数几种昆虫没有翅,大多数昆虫都有两对翅。一般甲虫的前翅变成硬硬的角质,不能用于飞翔,只可以用来保护后翅和腹部。也有的昆虫后翅退化了,只剩下前翅,像蚊子和苍蝇就是这样。不同昆虫的翅长得各异,蜻蜓的翅是透明的,蛾和蝶的翅上覆盖着带花纹的鳞片。
帐号已注销
我们通常以为所有的虫子都是昆虫,其实,这种想法是错误的。

要想弄清楚虫子是不是昆虫,要从它身体的特点来鉴别。所有的昆虫的身体都分成头、胸、腹3部分,胸上还要长出3对脚,这是昆虫最主要的特征。蜘蛛和蜈蚣不是昆虫,因为蜘蛛的身体只分成两部分,而且有4对脚;蜈蚣的身体分成头部和躯干部,有那么多数也数不清的脚,当然也不是昆虫。

大多数昆虫成虫的头部长着1对触角,这对触角有触觉、味觉和嗅觉等方面的功能,如蝴蝶和寄生蜂的触须能感觉味道,雄蚊的触须能感觉声音,蚂蚁和蜜蜂碰触须互相表达意思。不同种类昆虫的触须有不同的作用和功能。

昆虫的头上除了单眼之外,还长着1对复眼。

除了少数几种昆虫没有翅,大多数昆虫都有两对翅。一般甲虫的前翅变成硬硬的角质,不能用于飞翔,只可以用来保护后翅和腹部。也有的昆虫后翅退化了,只剩下前翅,像蚊子和苍蝇就是这样。不同昆虫的翅长得各异,蜻蜓的翅是透明的,蛾和蝶的翅上覆盖着带花纹的鳞片。