梦中的世界是否也是存在着的另一个现实世界

人类会做梦。我也喜欢研究自己做的梦。有的时候,同一个梦可以做很多次,但绝大多数的梦都是各有不同的。不过当我回想总结做过的梦的时候,有一些梦,虽内容不同,但梦中的色彩,氛围... 人类会做梦。我也喜欢研究自己做的梦。有的时候,同一个梦可以做很多次,但绝大多数的梦都是各有不同的。不过当我回想总结做过的梦的时候,有一些梦,虽内容不同,但梦中的色彩,氛围,甚至是建筑风格还有给我的感觉却都差不多。以此归类的梦,我认为是属于同一个世界,做这样的梦是进入这个世界,那样的则是另一个。而且每一个世界都必定会再进入的。佛家说咱们这个世界是虚无的,那梦中世界为何就不能是和现世一样的真实存在的另一个虚无世界呢?你们怎么看?
在这里回答问题的经常用诸法空相之类的。首先,我读过心经,什么叫色即是空空即是色,受想行识亦复如是。……空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……我很想能完全悟透这些道理,但目前还未达到此境界(相信很多在这回答问题,使用以上的话语如诸法空相的人也并未悟透吧),我现在就是对这个问题有兴趣,就是执着,也希望其它并未达到无物无我的境界且也对此问题有研究的同人,能说说自己的想法,如此而已,dgqb01,你又何必执着于用这种形式回答别人的问题呢(当然,对你的回答,我表示感谢)
弗洛伊德的《梦的解析》好像是从生理病理学入手的吧,俺没兴趣(俺买过一本,一直未看)
如道居士

这个问题的答案要根据我们对于现实的理解。
佛法将人的心理活动—识(即分别意识)分析为八个,即眼识、耳识、鼻 识、舌识、身识、意识、未意识、阿赖耶识。佛法讲述梦境的起因,约有五种:一想,二忆,三病,四曾更,五行引起。第六意识在清醒的时候,它便代替“第八识”,“第七识”的权能,行使思维,分别等等的作用。但当人进入睡梦的时候,它就发起“意识”的反面所潜在的功能,不需要“前五识”现场工作,只凭借前五识原来所收集的资料、信息,就可以生起“独立”的潜在作用。佛法“唯识学”把第六意识这种潜在功能,称为“独影意识”,现代心理学上叫做“潜意识”,意识具有分别判断的功能,独影意识是意识的影子。
(一) 想梦:即由思想而成梦境,常言道“日有所思,夜有所梦”。如果对于人物,事物,欲望等有过多的思想,则会在睡眠中产生梦境。但只能影射事物或在梦境的独影意识中,联合生理病态,以及过去的经验,支离破碎的残存记忆,构成梦境,最明显的例子如男女相思而现于梦境当中,这是由想而形成梦境。
(二) 忆梦:由于回忆而作梦,对于人物、欲想或过去的所思所闻,或经历等,有所回忆,则会产生睡眠中出现梦境。
(三) 病梦:由于身体产生疾病,则会产生的梦境。《黄帝内经》有详细论述。另外,由于心情好坏所产生的梦境,如恐怖、悲哀、惊悸而作恶梦,喜悦欢欣而作吉祥之梦等,也属于这一类。
(四) 曾更梦:(经验影响)就是于前面三种梦象,或是牵连过去经验而成梦。或所经历的过的事情,在梦中重温,所以梦中之境,绝少有超过自己的知识、经历、经验所留下的印象。如果有,就有两种情况,一种是自己前世多生累劫的经历,留在八识心田中,于梦中重现。一种则是于睡梦中进入超觉状态,接收到事物的信息,以梦的形象重现,但这已不是一般所进的梦了。
(五)行引起梦(未来的事实):在梦中进入从未经历过的境象,或见到素不相识之人,或从未经历过的事情等等。但经若干日之后,所发生的事情等,正好于梦中的相符。这就是于睡梦中进入超觉状态。在此状态中,“三界唯心,一切唯识”,“十藏古今,始终不离当念,无边刹境界,自他不隔于毫端”。究明此时,方知心意识与如来藏性之用,具足一切,遍含三际,含裹十方矣”。
因此可以知道,人人都有梦,不作梦的是不存在的。有些人练睡功,总感觉不作梦,是因为这些人的“无记空”的业力太重的原因。有些人练气功,学静坐, 坐那里什么都不想,实际上是坠入了空道,是修持路上的一大障碍。在这种状态下,心念好是寂然不动,没有什么妄想,也不能一心专注,只是一种昏昏迷迷,或无身无心的感觉,这就是昏沉。睡眠就是大的昏沉。在昏沉初起的时候,会产生一种幻境,就象作梦一样。幻境都是在昏沉状态下产生的,因为在昏沉状态下,意识不能够明了,独影意识却产生了作用。静坐另外一种状态,是进入顽空,就是木然无思,类似白痴一样,这是一种无记空,这样时间久了,智力、思维、记忆力都是严重退化,这就是无记空的后果。
但尽凡情
我是佛学院的学生,楼主的问题很有水准的哦!我可能说不好,但我就说说我的看法!人是一个情感丰富的动物,每个人也许外表或外在如何如何,但是内在的心灵世界,是唯一属于他的世界,也就是每个人的内心世界,这个内心世界,别人欣赏不到。梦应该是自己对自己的心灵世界的一种客观的窥视!也许一个很陌生的人或者事物出现在了梦中,并且好多次,我觉得,这些地方或人不是偶然出现,肯定是曾经的印象留在了脑海里,只是自己回忆不到了,甚至是前世的事!佛教初传中国有一传说,是汉明帝夜梦西方有金人,后来才知道天竺有圣人叫佛,于是派人去求佛法。我绝对没有宣传佛教的意思,我们只是就这个事来看,梦,也许是发生在你身上过去或者未来的因缘!还有好多人会梦见死去的亲人,但说是由于思念而起!真有那么简单吗?我个人认为不完全是!佛教说我们有梦的存在,是说我们的意识在睡梦中还可以活动。在梦里我们还能思考,还能哭还能笑,这说明梦没有我们想象的那么虚无,但也绝对不是那么太真实!佛最初为了让我们认识到我们生活在一个变幻莫测如梦一样的世界,在这个世界,你有生老病死,有悲欢离合,佛为了让人们知道人们的痛苦都是对于虚幻世界的过分执著而有了种种痛苦(轮回等),于是说,我们能够认知的世界(色声香味触)是由众多元素构成,是没有自主性的,包括能够感知的我们,也就是眼耳鼻舌身,也是由很多的缘共同的作用才有了所谓的,我,世界!佛的言说都是为了出世(解脱)和入世(为未解脱的人说这个道理)的,所以对于一些世界啊!梦啊!很少提及,也就是说,于出离生死无关,于教化众生无关的,佛都很少提到,比如说宇宙有没有底等比较形而上的问题!但虽学佛,可我也和楼主一样,也是凡夫,也要做俗事,所以上述观点纯是个人所想。
吴妍是谁
我今天也在想梦中的世界是否也是存在的另一个世界
我每天都会做梦,醒来后基本都会记得,过2天就会忘了
比如上周梦过什么我是肯定记不住的
但是,最近开始发现梦里很奇怪,哦当然没有年代跨度哈,算是平行时空?
我在梦里旅行去了一个教堂,梦里就在想,和之前(梦)去过的很像。确实梦过,但现实早就不记得了
我在梦里乘坐飞机、高铁,都是现到现买票。梦里每次到买票的时候,总会说现买就好啊,之前都这样的。就记起之前的梦,都是这样的。但现实,不管旅行还是回家,肯定要提前做好规划,早早买票。。
梦里的一些场景、建筑总是相同的,机场,火车站、地铁站、阴森的学校等,但和现实,我去过的都不一样。。
简单来说,我在梦里会清楚记得之前做的梦,一但发生类似的事情,会自然而然想起来,但没有现实的记忆。就像现实,每天发生的会记得,每天做的梦过2天就完全忘了。像2个独立的世界。
匿名用户
存在,我去过很多世界,我自己还可以控制天气,我觉得这是马克思解释不出来的,其实我们这个世界很多是真的,很多是假的
陈哥2Yldy
要看什么样的梦,如果是清明梦,感觉意识很清楚,那可能就是元神出窍进入另外一个世界,有些人能在睡梦中过阴,并能意识到自己在过阴,!