《生于忧患死于安乐》阅读题

海猎o

   生于忧患死于安乐

  《孟子》

  舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

  故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

  人恒过, 然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”

  1、解释下列句中加粗词的意思。

  (1)傅说举于版筑之间(  )

  (2)衡于虑(  )

  (3)必先苦其心志(  )

  (4)人恒过(   )

  2、对下列句子中加粗的词理解错误的一项是( )

  A、舜发于畎亩之中(从)

  B、故天将降大任于是人也(到)

  C、行拂乱其所为(他的)

  D、然后知生于忧患而死于安乐也(因而)

  3、用现代汉语翻译下面的句子。

  入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

  _________________________________________________________

  4、2010年4月14日晨中国西部发生两次地震,最高震级7.1级,同样的`事情也曾在2008年上演,真可谓“多难兴邦”,这与本文表达的什么观点相类似?

  _________________________________________________________

   参考答案:

  1、(1) 被选拔;(2)通“横”,梗塞,不顺;(3)使……痛苦(使……困苦);(4)犯错误。

  2、D

  3、(一个国家),内部(在国内)如果没有守法度的大臣和辅佐君主的贤士,外部(在国外)没有势利地位相等的国家(敌国外患),这个国家就往往会导致灭亡。

  4、生于忧患(生于忧患而死于安乐)

  (意思对即可)