暑假了,孩子的兴趣特长怎么培养?

容尚离7960

每年一到暑假,家长们就开始给孩子张罗起来各种课外兴趣培训班来,总想让孩子在起跑线上快人一步。特别是还没有培训过兴趣特长课程的,年龄比较小的孩子,家长们就开始犯难,到底给孩子选什么兴趣爱好来培养?如果孩子开始学习了,怎么样去坚持下去?

孩子的兴趣特长培养,首先要看孩子的兴趣以及擅长方面。比如孩子的体力好,爆发性好,就可以往 体育 这个方向去培养;孩子静得下来,喜欢细致的思考,那么棋类的兴趣爱好就可以考虑下;如果孩子性格活泼,善于表现,就可以去试试语言表演之类的培训课程。

其次要看孩子的兴趣,至于说孩子还小,究竟是不是真的感兴趣,究竟合不合适,可以趁着孩子年龄还小,可塑性强,时间也充裕,可以多去尝试,现在有很多试听课程,可以带孩子多去试试,让孩子亲身去感受。如果孩子也愿意去学,就可以分出一部分时间去尝试培养。

在初期孩子体验之后,如果对不少课程都有兴趣,就要帮助孩子做出他的选择,这里选择不是只保留一个,专心去学习提升,而是可以去尝试多个兴趣培养。一开始不要就很快下决定,家长也不要那么焦虑,总觉得一旦要开始培养孩子的兴趣特长,就要咬定一个方向,一路“勇往直前”走下去。只要时间上允许。之后慢慢可以根据学习的情况,逐渐去减少,选择孩子最感兴趣,也最适合孩子的兴趣特长来长期培养了。

有时候孩子不太擅长某些方面,却对这方面的兴趣特长学习感兴趣,怎么办?我觉得家长可以去鼓励孩子坚持下去,不要太过于功利,不擅长就要“及时止损”。孩子不是你的投资理财产品。 要尊重孩子的选择。未来的事情,谁也无法意料到的

最后,如果孩子的兴趣特长培训一旦选定,家长就应该陪着孩子坚持下去,除非有无法解决的问题不得已中止,否则一旦半途而废,将来回忆起来,孩子和家长都会懊悔,有一点点不甘心。 孩子的兴趣特长,源于兴趣,终于坚持 。万事开头难,但是更多的是“行百里者半九十”, 一件事情,越到最后越艰难,坚持到最后才是 圆满。

孩子选择兴趣特长这条路,坚持下去是很难的,家长一定要做好陪伴。