大明第一谋士,战功赫赫的刘伯温为什么会遭到朱元璋的清算呢

刚阳文化
话说朱元璋在刘伯温的辅助下从一个要饭的放牛娃,一跃成为了大明的开国皇帝。而刘伯温也因此成为天下公认的,能够推算上下五百年的谋士。刘伯温出生于浙江的一个官宦世家,从小就受到良好的教育。因此,在元朝末年刘伯温高中进士。成为元朝的一名朝廷命官,只是此时的元朝已经腐朽没落,官场上黑暗得很,而初出茅庐,又胸怀天下的刘伯温因此就显得格格不入。因此,在屡次三番受到排挤以后,心灰意冷的刘伯温选择辞官回家种田去了。

后来朱重八扛起了反元大旗以后,在李善长的极力推荐下。朱元璋效仿刘备三顾茅庐,请刘伯温出山辅佐自己打天下。刚刚加入朱元璋阵营的刘伯温,又遭到了众多武将的排挤。这些武将认为刘伯温乃一介文人,只是一个耍嘴皮子的人罢了。不像自己可以上阵杀敌,所以处处排挤刘伯温。而刘伯温的倔脾气也上来了,直接留下一句道不同不相为谋,拂袖而去。而朱元璋为了平衡文人与武将的势力,只得央求自己的媳妇马皇后亲自出面把刘伯温给劝了回来。

而在谈到天下的形势时,刘伯温开门见山的跟朱元璋说道。老朱呀!你的方向错了,现在的元朝早就成了过街老鼠人人喊打了。他们的残存势力已经掀不起来多大的风浪了,现在的当务之急是除掉你真正的对手陈友谅才对。朱元璋在听了刘伯温的建议以后,在鄱阳湖跟陈友谅展开了生死决战。从而一举击败陈友谅,奠定了大明的基础。可以说朱元璋能够打下天下,刘伯温可谓是立下了悍马功劳。然而让人想不到的是,事后轮功行赏的时候。战功赫赫的刘伯温只是被封了一个伯爵的爵位而已,这跟刘伯温的功劳比起来可以说是极不相配的。究其原因就是朱元璋本身就是一个,只能共苦不能同甘的人,而且后期为了稳定自己的皇权。朱元璋开始对昔日的功臣开始大肆清剿,像什么李善长,蓝玉,徐达这些人都没能幸免。而刘伯温自然也没逃过被清算的命运。