董事、总经理和监事有什么区别?

反焦虑大使

三者的职责不同,管理范围也不同。

董事:是指由公司股东(大)会或职工民主选举产生的具有实际权力和权威的管理公司事务的人员,是公司内部治理的主要力量,对内管理公司事务,对外代表公司进行经济活动。

监事:是公司中常设的监察机关的成员,又称“监察人”,负责监察公司的财务情况,公司高级管理人员的职务执行情况,以及其他由公司章程规定的监察职责。

经理:企业中负责经营管理的人,主管公司业务运营,各项管理,属于具体负责公司各项工作运转的人。

扩展资料:

监事的权利与义务:

1.监事在监事会会议上充分发表意见,对表决事项行使表决权。

2.监事有权对提交会议的文件、材料提出质疑,要求说明。

3.监事有向监事长提出召开临时会议或特别会议的建议权。

4.为了查询或调查监事会的专项工作,监事有权调阅公司档案、文件或约见公司经理人员了解情况。

5.监事必须严格遵守国家法律、法律、财经政策和有关规定。

6.监事必须严格遵守国家章程、本条例和其他公司规章制度,忠实履行职责,维护公司利益,不得利用职权收取贿赂或者其他非法报酬。

参考资料:

董事-百度百科

监事-百度百科

经理-百度百科