有高血压的人应注意些什么

康尔欧德官方
  1. 注意作息:不要熬夜,最好晚上11点前入睡,早上6-7点起床,作息规律。经常熬夜会导致血压升高。

  2. 注意生活习惯:切勿吸烟,如果有血压不稳定的情况应立即戒烟,否则会增加患心脑血管病的几率。不饮酒,饮酒导致血压升高、血管收缩,还会促使胆固醇、钙盐等沉积于血管壁加速动脉硬化。

  3. 注意饮食:切勿暴饮暴食,暴饮暴食或睡前吃太多会导致肥胖,肥胖也是高血压的主要诱因。保持清淡饮食,减少盐的摄入,少吃辛辣刺激的食物,少吃冰凉的食物。

  4. 注意心情:调整情绪,切勿激动。部分人容易抑郁、烦躁易怒、过度兴奋、紧张等情绪,维持血压平稳。

  5. 注意活动:多运动,可以使血管舒张、收缩的趋向正常化,并且调整体重,减少身体负荷。

  6. 注意穿衣温度适宜,过高或过低的温度会导致血管变化,引起血压波动。保持衣带宽松,不要穿紧绷的衣物,用背带替代腰带。领口的口子最好不扣,保持颈部宽松有利于大脑的血液循环。

  7. 坚持按时、按量吃药,一定遵医嘱,若不舒服及时就医,不要擅自停药或加大减小药量。随身常备急救药物,且放在方便拿取的位置,以便应对突发情况。

  8. 切记不要做猛躺,猛起,久蹲等不利于血液流动的动作。

  9. 仅供参考

真帆丶184
定期监测血压,如有必要定时服药。
高血压是一种可防可控的疾病,对血压130~139/85~89mmHg正常高值阶段、超重/肥胖、长期高盐饮食、过量饮酒者应进行重点干预,定期健康体检,积极控制危险因素。
针对高血压患者,应定期随访和测量血压,尤其注意清晨血压的管理,积极治疗高血压(药物治疗与生活方式干预并举),减缓靶器官损害,预防心脑肾并发症的发生,降低致残率及死亡率。