珊瑚礁是怎么形成的

阿木趣谈社会趣事

珊瑚礁是由造礁珊瑚和其他生物骨骼共同形成的。

珊瑚是珊瑚虫分泌出来的外壳,主要由碳酸钙组成。珊瑚礁是珊瑚骨骼在成百上千年的生长中堆积形成的。经年累月后,珊瑚群体内的骨骼累积量相当可观,加上其他生物如贝类、石灰藻、有孔虫等也会分泌钙质骨骼,胶结在一起便逐渐形成大块的礁体,即所谓“珊瑚礁”。

珊瑚礁的作用

珊瑚礁是地球上生物多样性最丰富的生态系统之一,被称为“海洋中的热带雨林”,有极高的初级生产力,长期以来都是备受关注的生态关键区。我国的珊瑚礁生态系统作为典型的热带、亚热带海洋生态系统,具有十分重要的经济和生态价值。

珊瑚礁是天然的海岸屏障,具有消散波浪能量、减少海岸侵蚀、保护亚热带海岸线的潜力。此外,珊瑚礁是物质循环(碳、氮循环)、能量流动(极高的初级生产力)的关键一环,有助于提升海洋环境的自我调节能力。