我爱读书作文

新东都17

  在日常的学习、工作、生活中,大家都经常看到作文的身影吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。你所见过的作文是什么样的呢?以下是我为大家收集的我爱读书作文,欢迎阅读与收藏。

我爱读书作文1

  书籍是无尽的海洋。你游得越远,你的知识就越丰富。书籍是无尽的宝库。你挖掘得越深,你的知识就越深刻。书就像不知疲倦的老师。你越是向他求教,你的知识积累就越广泛。

  《三国演义》就是这样一本难得的好书。从3岁开始,我就深深地被它迷住了。到现在为止,我经常用所有我该用和不该用的时间去读这本书。有一天做作业的时候不小心抬头,余光对准了书架上的《三国演义》。我的心一下子就痒了,挣扎了半天,还是忍不住偷偷从书架上抽了一本书,贪婪地看着。随着时间的流逝,突然,耳边响起了“雷声”,妈妈来了!“崔,你写完作业了吗?10点!”嗯?我大吃一惊,赶紧丢下书开始努力,但那天真的很倒霉,作业很多。在妈妈的批评下,我到12点才爬上床。那天晚上,赵云与曹操大战的精彩场面在我的梦里一遍又一遍的重播。

  就这样,我读了很多遍《三国演义》,甚至背了很多书中的经典故事,从中得到很多启示。最重要的一点是,知识改变命运。知识在任何时候都是必不可少的!诸葛亮制作的木牛马打败了曹骏;刘烨发明的投石车打败了袁绍;诸葛亮设置的八卦阵无敌!似乎在那个战火纷飞的时代,谁有知识谁就掌握了战场的主动权;谁有知识,谁就能轻松打赢这场仗!

  同样,当今世界,谁领先谁赢;谁落在后面,谁就挨打。痛苦的例子告诉我们,只有努力工作,努力学习,我们才能掌握更多的知识,学习更多的新技术,让我们的祖国更加繁荣富强!

我爱读书作文2

  我成长的过程中,经历过风风雨雨,但是有一样东西却一直在支撑着我前进,那就是书。

  臧克家曾说过:“读一本好书,像交了一个益友。”就像我前几天读了一本叫《呼兰河传》的书,令我受益匪浅。

  那是一个星期六的晚上,我一直从九点四十看到了十点,妈妈看了看表,对我说:“坤子,别看书了,快睡觉吧。”我说:“好。”十分钟过去了,妈妈见我还没把书放下,便一次又一次地提醒我,我便心急如焚地说:“好!好!好!别催了,马上放下。”于是,我便不情愿地放下书,抱着书睡着了。

  第二天早晨,趁妈妈还在睡觉,我偷偷地看起书,不一会,妈妈醒了,我赶紧装睡,妈妈看我还在睡觉,不忍心叫我,于是去了洗手间刷牙、洗脸了。我又一次拿起书来偷偷地看,一直看到八点。

  妈妈见我起来了,便对我说:“坤子,刷牙洗脸去!”我说:“好。”于是,我把书也带去了,边刷牙边看书。

  书是支撑着我努力上进的好伙伴,我在不愉快或不高兴时,都会拿起一本书来看,书也给我带来了无穷的乐趣、力量。

我爱读书作文3

  小时候,妈妈就开始教我识字了。她说,认识了字,就可以读到很多很多有趣的书。

  一开始,我认为书就是由字组到一起联成句,而句多了就变成了书。可当我读过很多书之后,才发现书是有“生命”的,书里面蕴藏着一个个生动有趣的故事。于是,我深深地迷上了看书。

  我一看书,就不能自拔,被深深地吸引到了情节之中。谁叫我,我仿佛也听不见了,真可谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。凭着这种精神,我的读书时间达到了每天两三个小时,暑假中变成了每天至少三四个小时,有时五六个小时。故事里的情节像沼泽一样将我陷入其中。课间、车上……只要有时间,我就捧起书来,让我那贪婪的眼睛扫过书中每一个角落,什么都不肯放过。

  我家的书非常多,书柜都装不下了。我的书散落到各个房间,每个房间都有七八本,茶几上、沙发扶手上、餐桌上,妈妈说,只要想看就能随手拿到。

  看书给我带来了极大的好处,它不仅仅使我对写作产生了兴趣,还让我的写作水平大幅度提升了,让我对字词句的掌握更精准了。我喜欢书!

我爱读书作文4

  书是传播人类文化的使者,从印刷术发明以来,这事实就一直存在着,并且在相当长的时间内不会改变。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开书时的那一份虔诚。

  我的成长离不开书,书本使我成长的更快。

  有天,我看书看得入了迷。甚至连隔壁家邻居吵闹的装修声都听不到。直到吃晚饭,妈妈叫我才反应过来。

  有了书,我懂得了许多道理。从语文书中,我学习到了鲁迅“时时早,事事早”的可贵精神,并督促自己珍惜时间;海伦·凯勒身残志坚,不屈不挠的故事,让我学会了珍惜现在所拥有的幸福生活,更加努力学习;司马迁,为完成辉煌巨著《史记》忍辱负重,倾尽心血,这种精神值得我们学习。

  《一千零一夜》是我最喜欢的故事书;《乔布斯传》是我最喜爱的名人传;《西游记》使我最爱的古典名著……读书使人静心,读书使人明智。

  读书,是提升自我的一个过程,是学习的他人的一种方式。它能带领我们回到古前,活在当下,感受未来。

  读书使我快乐,我爱读书!

我爱读书作文5

  高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,刘向说:“书犹药也,善读可以医愚”,他们都爱读书,我也爱读书。

  书里有许多知识,所以我爱它;书里有许多好词好句,所以我爱它;书能增长我们的智慧,所以我爱它。书是一位知识渊博的的学者;书是一位不会说话的良师;书是我们可以尽情倾诉的益友。畅游在书籍的海洋里,我可以尽情地汲取书中的营养。

  “读书有三到:心到,眼到,口到。”意思是看书的时候要眼睛看书,口中诵读,将心思集中到书上,用心去体会。这样才是真正读好书了。我觉得,如果再加上一个“笔到”就更好了,随时拿笔摘录好词佳句,随时写写读后的心得体会,真正做到“不动笔头不读书”的境界,这样才会大大提高我们的习作水平。

  杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”,是啊,读的书多了,读得透了,脑子里积累的素材也就多了,写起文章来自然得心应手,如神来之笔。所以多读书,会提高一个人的内涵,提高一个人的修养,用书籍来充实自己,用知识来武装自己,让自己拥有信手拈来的知识储备。

  读书,会使我置身于一个安静的世界里,会使我忘记一切烦恼,慢慢的进入作者的世界里,和书中的人物携手演绎书中的精彩故事,让我静静的体会他们的喜与乐,悲与伤。

  读书,让人的灵魂变得高尚;读书,让人的心灵得到净化;读书,让人的心情变得平静;读书,就是在跟我们的良师益友沟通;读书,就是在跟我们的知己交流。

  我爱读书!

我爱读书作文6

  一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话。这是一件多么美妙的事情啊!古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。

  我是一名学生,十分喜欢读书。如果把我与书的故事讲出来,就会讲个五天五夜。

  有一次,我正坐在沙发上看一本有趣的书。妈妈走过来对我说:“文力,你没事干就去洗碗吧!”听了妈妈的吩咐,我一边看着书一边一步一步地走向厨房。没想到我看书看得太专心了,一不注意“呯”地一声撞到了门上。我摸摸脑门,又走到水龙头前打开水,把碗放到水龙头下面冲洗。我见水槽里还没放满水,便又拿起书来看。不知过了多久了,妈妈过来看我把碗洗得怎样了,结果走过来一看,一下子“啊”地叫了起来,“文力,快把水龙头关上,厨房快变成小河了。”我一下子回过神来,赶紧把水龙头关上,一看,水溢出来把我的鞋子都打湿了。妈妈对我真是打也不是,骂也不是。

  经过看书,我知道了聪明的诸葛亮、大英雄关羽、勇敢的孙悟空、美丽的林黛玉等许多大作家笔下的人物。因为我爱看书,所以我的学习成绩也很好。

  一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。同学们,让我们养成爱好阅读的习惯,一生都与好书相伴吧!

我爱读书作文7

  尼采说,人要常“散步在别人的指使与灵魂之中”。“别人的知识与灵魂”从何而来?----读书。一行行或华丽或朴素的文字,一则则清秀或感人的故事,以纸张为土壤,以网页为天空,给予我们摇曳多姿的童年与遐想。书香网吧相随的日子总是快乐的,掐指一算,我已度过了近六年的书生生涯了。

  儿时,翻开五彩的画卷,美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默,在其中辨明了真善美,分清了假恶丑,不亦乐乎。

  童年,翻开猜想的世界,《十万个为什么》摆在最显赫的位置,《少儿百科全书》也不甘示弱,牛顿,玛丽,居里,爱迪生,这些伟人都在向我招手,让我看到科学顶峰的灿烂。在其中体验知识的真谛,科学的魅力,不亦乐乎。

  现在,我更爱网上的名著,如戴尔·卡耐基如是说,《人性的特点》这本书讲了十个大的主题,让我懂得了如何赢得朋友并建立良好的人际关系,让我学到了许多知识。《世界历史纵横》让我了解了何为国耻,何为民族自豪感,也在心灵中埋下了一颗爱国的种子,深知我们这一辈子的担子有多重。

  鲁迅让我看到他的“俯首甘为孺子牛,横眉冷对千夫指。”的精神,看见当时社会的迂腐,人思想的落后、麻木,他不仅唤醒了当时之人,也唤醒了九十年后的我,不再愚昧。

  早晨起来,品香茗读散文,不亦乐乎。中午,依阳光读童话故事,不亦乐乎。晚上,靠窗边读诗词,不亦乐乎。整天都是快乐的,因为我有书香网吧,我在读书。

我爱读书作文8

  高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”现在想想,又何尝不是呢?我们从书中获取知识,得到精神上的升华。明白许多为人处世的道理,古代和现在,都有许多人热衷于读书,苏秦、孙敬、汉朝光武帝、孙权,都酷爱读书,中国近代,最出名的,还是毛主席。

  毛主席转战南北,卸掉了许多物资,可是他的藏书,却舍不得扔掉。毛主席游泳前的活动热身,他抽出时间看书,游完,也要挤出时间看书,有一次发高烧到39度,仍不忘看书。

  看到这里,我也该写写我了吧!我也喜欢看书,最爱看历史书籍,还有什么武侠呀,也是来者不拒。我最感兴趣的书里,有一本《封神演义》,写的周室通过姜子牙的辅佐,慢慢壮大势力,过五关,破朝歌,擒妲己,最后回国封神,分封诸侯。这本《封神演义》是我的最爱,通过这本书,我领略到,你治理有方,或许,你带领的团队就无人可挡;若你荒淫无道,鱼肉百姓,你的团队就会被别人所灭。

  我爱阅读,阅读可以让我开拓视野,增多知识。阅读从我开始,领略古今、中外、文理的魅力!

我爱读书作文9

  书是沙漠里的一泓清泉;书是乌云密布过后的阳光;书是寒冬过后的鸟语花香……书在我心目中,书就像是妲己,而我则是被妲己迷惑的“君王”。

  有一天,我和爸爸一起出去买书,在回家的路上,我就已经被这本“书妲己”迷惑了。我捧着《世界未解之谜》津津有味的看了起来。什么“灵异公路”、“无底洞”、“神秘怪圈”……我边走边看书。差点和垃圾桶来了个“亲吻”。

  一回到家我就冲进卧室,把灯打开,坐在书桌前如饥似渴地读起来,就像饥饿的人扑在面包上,一读就是几个小时,一点不会觉得疲倦。不知不觉就到了吃晚饭的时间,爸爸进屋喊我吃饭了,可我沉醉在书的海洋里,并没有回答他,而是继续看了下去。

  爸爸走过来对我大声呵斥道:“吃饭了!”我转身一脸迷茫地看着爸爸,爸爸又说:“吃饭了,快点。”我恳求爸爸再给我一点时间,可是爸爸不同意。于是我使用了必杀技“抱大腿”,爸爸无奈下只好答应:“再给你十分钟。”我大喊到:“Yes!”

  10分钟像骏马快速奔驰而去了。爸爸又来叫我吃饭了。我又说道:“等等,我马上就看完了。”爸爸二话不说就直接把书拿走了。我也只好很无奈的去吃饭。

  对于我来说,书就像是“书妲己”,而我就像是那个“君王”,欲罢不能。

  不过,我愿意就这样一直被迷惑,直到永远,永远……

我爱读书作文10

  我是一个爱读书的孩子,从小到大,书就是我的好朋友,她伴随着我成长;书也我的老师,它带领我在知识的海洋中畅游。

  听妈妈说,我从小就爱读书,所以经常给我买一些拼音读物,随着年龄的增长,识的字多了,自然也就不满足于拼音读物了,妈妈就给我订了《课外生活》、《创新作文》,还经常给我买一些适合我读的好看、精彩的小说。我过生日的时候,妈妈也总是选择书作为我的`生日礼物,从我第一次收到《我的野生动物朋友》,以及后来的《海蒂》、《地心游记》、《绿山墙的安妮》、《秘密花园》、《美丽的乔》等,到目前我的藏书已有一百多本了,这是我的精神食粮,我为自己拥有这么多的好书而自豪。

  古人云:书中自有黄金屋,读书让我懂得了许多知识,也明白了许多做人的道理。一到星期天,我就会拿起书走进我的房间,细细欣赏,脱离世俗,沉浸在书的世界,在书的海洋里遨游,跟五彩的知识鱼玩耍,在书的天空中飞翔,跟小鸟们分享我读书的故事,直到妈妈叫我去吃饭,我才会恋恋不舍地跟小鸟和知识鱼们告别,暂别书中那奇幻的世界。

  书,就像一叶小舟,它带我在知识的海洋中遨游;书,就像一对翅膀,它带领我在知识的天空中飞翔,是谁让我领略到如此神奇、美丽的世界?是书!书,就像一位知心朋友,书,就像一个温暖的家,书,让我终生受益,陪伴我一生。

  我爱读书!

我爱读书作文11

  我的人生道路上,书是不可缺少的亲密伙伴。在我看来,书正如莎士比亚所言:“书籍是全世界的营养品”。

  从爸妈给我订阅儿童杂志,到一些文学名著,我都照单全收。每当手上有新书时,我会抱着新书,如饥似渴得像一匹恶狼,一页、二页,不停地啃下去,如痴如醉。我曾经多次一个人关在家里,静静的沉浸于书的海洋,在那里遨游、徜徉、流连忘返,每当闹钟响起,抬头一看,已经读了大半天。

  有时,书中精彩的情节,常常让我废寝忘食。当主人公胜利时,我会高兴得手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的欢笑表情;读到悲伤时,我会气得直跺脚,接着眼泪像断了线的珠子,“吧嗒吧嗒”的落下来;读到幽默时,我会开怀大笑。

  我爱读书,常常正当我读的津津有味时,连妈妈叫我吃饭也不知道,因此,妈妈经常大吼一声“吃饭去!”

  像我这样,一见到书就迫不及待地去读,在同龄的孩子中恐怕少见。我读书的速度很快,一本书有时两三天就读完了,甚至一天也能读一本,因此,我家的书柜装满了书。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“读书破万卷,下笔如有神”。正因如此,我的作文在班里名列前茅,经常受到老师的鼓励和同学的羡慕,还有20多篇作文在全国刊物发表。但我认为这还不算优秀,因为知识是无穷的,学习是不断积累知识的过程。

  书陪我走过了无数风雨,它见证了我的快乐成长,书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是放飞梦想的翅膀。我爱读书,我愿做一名可爱的小书虫。

我爱读书作文12

  每个人都有自己的爱好。别看我平时调皮好动,但我的爱好却是读书,大家可能想不到吧?其实,我爱上读书纯属偶然。

  以前该写作业的时候,我就和妈妈讲条件:“妈妈,写完作业我能不能玩会手机?”为了玩手机,我每次都以此为条件,因为这件事,还挨了不少打。直到有一天,妈妈抱回满满一箱的书。每每写完作业,妈妈都会逼我看书。当时我很反感,我想书里面不就全是黑乎乎的文字吗?能有什么好看的。于是我就极不情愿地胡乱翻了翻,没想到的是自己却慢慢被这黑乎乎的文字吸引了。

  书里的内容让我大开眼界。《十万个为什么》解答了我无数的疑问,《格林童话》把我带到了《小红帽》惊险的故事情节中,《数独》让我知道乏味的数字能构成这么有趣的游戏……

  “读书破万卷,下笔如有神。”的确如此,读书使我的写作能力得到了大大提升。不仅如此,读书还使我增长了知识,开阔了眼界。从那以后,我就常常遨游在书的海洋里。书已经成为了我的良师益友,一位不可缺少的好伙伴。

我爱读书作文13

  我的性格有点古怪,有时开朗,有时孤僻,所以我的朋友也对我很热情。只有它,是我永远的好朋友,那就是-书。书,充实了我的灵魂;书,陶冶了我的情操;书,让我与伟人对话;书,让我从不相识的头儿眼中走进了文中的“小书生”..作家高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯..但我要说:“书,为我的生命铺下了一条金色的道路。”

  我记得五六岁时,我喜欢色彩鲜艳的漫画书,不时为父母给我买了几个。我长大了,对于那些谁童话写历史书了浓厚的兴趣,爱不释手的每一天。到了五年级,我已经不满足于看那些书,所以,世界著名的书籍团团在我的眼前。现在,我准备看“哈利波特”吧!当然,这本书应该读成平局。在课堂上,只要是有关的书,我可以侃侃而谈;当钟声和聊天的学生,丰富的知识,让我蓬勃发展;书写时,文思泉涌,一泻千里,真是应了那句话:“读书破万卷,下笔如有神。”

  书,不仅丰富了我的知识,也让我明白了许多未解之谜。我在“夏洛的网”,在人生的真谛发现,看到来自“堂吉诃德”人性的光辉,这本书给了我......从无数的,我会让它持续一生。

我爱读书作文14

  我从小就喜欢读书。每天睡觉的时候,我就会让妈妈讲个故事再睡。有时候,妈妈干活干到深夜没时间陪我,我就自己读。

  有一次,我把《拇指姑娘》这个小故事读给爸爸听。由于这个故事里不认识的生字太多,所以我就用形近字的读音代替。我把“拇指”读成了“母母”爸爸笑的都没法形容了。

  在我五六岁的时候,我就开始读一些注音版的图书了。一天,妈妈从新华书店买了一本《吹牛大王历险记》我翻翻就感觉没意思,我又翻了翻被狮子和鳄鱼之间逃生的这一章迷住了。

  七八岁时,《笑猫日记》一系列的书就像磁石一样又吸引了我的眼球,笑猫为了自己心爱的虎皮猫,差点把命都丢了,才找到能治虎皮猫的草药,却被小兔子吃了。这令我很愤怒。

  在上四年级时,我借同学的一本《汤姆叔叔的小屋》看,读完后,我为汤姆叔叔打抱不平,美国人享尽荣华富贵,而黑人却要吃米粒,睡草地上,真不公平。

  书就像一扇通往智慧的大门,只要知识不断增长,那智慧的大门永远不会关闭。

我爱读书作文15

  “书犹药也,善读可以医愚。”而我也是一个很爱读书的孩子,我家的书很多,将近有三柜子了。我看的书可多了,《三国演义》《十万个为什么》《钢铁是怎样炼成的》等,我都爱看。

  有一次,我妈妈下楼买菜了,只留下我在楼上写字。可这时,书又跳进了我的脑海,我禁不住诱惑,打开书柜,从里面掏出了《淘气包马小跳》。正当我看得津津有味时,忽然,我的书没了,原来妈妈回来了,看妈妈怒气冲冲的样子,我低下了头。自从妈妈训斥我后,我再也不敢写字时看课外书了。因为一心不能二用。

  后来,我又想出了一条妙计:趴在被子里看。从那以后,我每天都把台灯里的电充满,以免晚上看的时候没电。这几天,妈妈看到我起得很晚,怀疑我半夜看书,因为我耳朵很灵敏,一听到爸爸妈妈的脚步声,我就迅速关上灯,装睡着了。可有一天晚上,我太困了,趴在书上睡着了。第二天,爸爸来叫我时,发现了这个秘密,灯都没电了,而我的眼睛也有点近视了。免不了挨了一顿训斥。

  不过,我还是有收获的,因为我把一本《坏人都知道我有多厉害》看完了,我还学会了怎样对付坏人呢!总之,书让我受益匪浅。