一般3.6米钓杆要配多长的钓鱼线是吗?

妖感肉灵10

3.6米的鱼竿配置的主线一般都是3.6米,称之为齐杆线,配上子线,略微长出鱼竿20厘米左右。 一般而言,鱼线的总长(包括主线和子线)在鱼竿长度+30厘米以内都是比较合适的,鱼线的长度太长或者太短,都不利于抛竿的准确性。

使用3.6米台钓竿,钓2斤以下小鱼时的线组和浮漂搭配:

1、主线使用1.2号优质单丝尼龙钓线。主线长度和鱼竿长度一致或者超出杆长10-20厘米,根据个人习惯选择。(主线长度为3.6米~3.8。

2、子线使用0.8号优质单丝尼龙钓线。子线长度25厘米比较合适。

3、浮漂可根据水深选择,1-1.5米选择3号浮漂,1.5-2米选择4号浮漂,2-2.5米选择5号浮漂。

4、鱼钩可选择0.8号新关东、7号伊势尼或者9号伊豆即可。

扩展资料:

长竿短线 长竿,定点垂钓大多使用8-10米长的中硬调竿;多点垂钓,由于频繁变换钓位钓点,且始终需要双手端着钓竿,故不宜使用太长的竿,一般以6-7米的中长竿比较合适,竿子过长吃力不方便,且递钩的精准度也会受影响。

短线是指从竿尖至浮漂这段风线留得较短,具体应视堤岸高度和水体深浅而定—岸高、水浅.风线则长,反之风线则短,一般0.5米左右较为多见。漂下钓线的长短取决于水的深线,水体深或钓底则长;水体浅或钓浮则短。这种方法适用于水草丛生的静水域垂钓,戳拱、钓草缝,都是采用长竿短线。

长竿短线的优点显而易见:因为钓线垂直上下,所以下钩位置相当准。同时由于钓线短,提竿快,反应很灵敏,用来钓小型鱼或钓浅水,优势都比较明显。

长竿短线的缺点,也在于它的竿长线短。由于线短,每次换食、取鱼和调漂时都得将竿子后几节缩回去或摘下来,换完食、取下鱼再将后几节拔出来或安上去,十分麻烦。再就是钓到大鱼时因为线短,无法通鱼,往往弄得钩折线断。