我种的南瓜为什么只开雄花

妖感肉灵10

南瓜只开雄花有2个原因,一个是温度问题,另外一个是密度问题。

南瓜雌花与雄花对于温度以及光照的要求是有所区别的,而播期过早的话,在进入生殖生长阶段之后,气温长期偏高,这种情况下是很难诱导出雌花的。

针对这样的情况种植户就需要根据当地的气候环境适时的选择南瓜播种期,避免南瓜在生育期出现温度不足或温度过高的情况。而对于大棚种植的南瓜,在南瓜生长过程中需要合理的调节大棚内的温度变化,营造适合南瓜花芽分化的温度。

南瓜开花对于营养需求比较高,在密度大的情况下,雌花是很难出来的,这就会造成后期产量受到影响。

在种植期间就需要调整好种植密度,避免出现种植密度过大影响南瓜后期生长的问题,另外需要合理处理南瓜的叶片,减少叶片过多造成的养分流失、光照不足、南瓜生长环境透气性不足等问题。

扩展资料

南瓜种植的注意事项

1、南瓜是一种耐热怕冷的蔬菜,喜欢阴凉湿润的气候,在高温多雨的情况下,生长势头很好,但是会造成植株徒长,这也是影响结瓜不好的主要原因。

2、在高温多雨的气候下,适合南瓜植株的生长,必然会造成植株只长苗而不结瓜。这样不但植株生长会吸收很多的养分,也不利于南瓜开花。

3、南瓜的花朵有雌花和雄花之分,并且生长在同一个植株上,而结瓜量多少是由雌花决定的。有时候必然就会出现雄花多于雌花的情况,如果不进行人工授粉,会很大程度上影响南瓜的结瓜数量。