中国东南地区包括哪些城市

ABC生活攻略

中国东南地区指位于中国东南部的大部区域,包括广东省、海南省、福建省、浙江省、江西省、江苏省、台湾,上海市、香港特别行政区、澳门特别行政区,地形以山地丘陵为主,总称东南丘陵,其中以南岭为界,以北是江南丘陵,以南是两广丘陵,东部以武夷山为界,是浙闽丘陵。也包括东海与南海。

我国的雨量分布从东南向西北方向逐渐减少。气候上也表现出从湿润逐渐变为干燥的特点。我国的台湾、海南两岛以及东南沿海的广东、福建、广西、浙江等地区是我国著名的多雨地区。初夏,东南季风到来,我国的宝岛台湾省首当其冲,年雨量最高,大部分地区的年降水量都在2000毫米左右,北端的基隆港,年降水量接近3000毫米,被称为“雨港”。