到美国留学和到英国留学,有何区别?

OfferComing留学

一、本科选专业

英国本科,专业确定性很强,选定离手、不带反悔,转专业很难;美国的本科,你先随便选个大方向就好,进去后转专业或再细分,都很容易,最重要的是选到一个适合自己的好大学。

二、选课

美国大学本科选课非常广泛而自由,拿着一模一样的学位的俩学生,可能成绩单上的课程大相径庭,自由自由!!!英国的大学本科课程几乎是确定的,有一点选修空间、但数目不多。

三、转专业

英国的大学是假定已经对未来、对职业规划想得很清楚了,来接受非常凝练、不“掺水”的专业教育,3年内高强度、强聚焦的专业学习。

美国的大学是假定年幼无知、对未来根本是两眼一抹黑、不知道未来该向哪个方向走,那么,Comeon,kids!大学是森林牧场,可以策马奔腾、寻寻觅觅,这个摸索的过程可以很长,一直到大四都未尝不可以,只要愿意。

这个过程中,如果觉得这个专业不适合,有很便捷的渠道可以改换学院、专业。然后,相比英国和中国,它的专业课程数目并不必须要特别多。当然,也有很多学生一早就想好了,于是目标笃定、选课集中而专注。可以把它想象成吃自助餐,荤素搭配、丰俭由人。

四、职业教育

在美国,很多属于职业教育professionaleducation的专业,在英国本科就可以开始学。比如法律,美国没有法律本科、只有法律博士JD;而英国最主流的法律教育就是本科。比如医学,美国也没有医学本科,只有医学博士MD,拿到学士学位后才可以申请。

而英国可以本科直接学医,比如商科,美国最主流的商科学位其实是MBA、而非商科本科,美国人认为商业、管理的核心与本质是实践、是职业教育,没有其他专业的学习基础、没有商业实践的,不好学MBA。而英国人显然不这么看,英国的商科本科,直奔职业而去。

英国的MBA虽然质量也很好,但主要用于出口、供外国学生读,英国本国人对MBA感觉一般般。

英国本科:专注、professional!

美国本科:自由、freestyle!

参考资料:

五、申请难度

美国拥有3500多所大学,英国则只拥有200多所高校,但是美国“野鸡大学”泛滥成灾这一点现状也是不可忽视的。所以,虽然美国的大学基数大,但排名靠后的大学大都不被国家留学服务部认可。

从申请难度来说,英国的大学相对容易一些。英国除G5以外的学校基本上在中国都有代理的机构,每年有很多双非(非211、非985)的同学能够进入到英国排名前十甚至前五的学校学习;而美国的学校即使是211,985的同学想要申请到前三十甚至前五十的学校都有一定的难度。

六、花销不同

美国的大学分为公立和私立两种。在全球范围内取得的成就来说,美国的私立大学更优于公立大学,私立大学的留学费用也相对高于公立大学。私立平均值大概在5-6万美元/年;公立大学稍微便宜一点,但也要4-5万美元/年。当然学费这方面没法一刀切,也会有极端个例。

英国的大学从费用上可分为伦敦地区和非伦敦地区。由于伦敦地区的生活成本高于其它地区,所以总费用相对较高。但即使如此,英国的费用也低于美国。非伦敦地区的留学成本是2-3万英镑(相当于2.7-4万美元)。伦敦地区的留学成本是3-3.5万英镑(相当于4-4.6万美元)。

总体来说,除了在年消费上英国低于美国之外,也因为学制更短的原因,所以无论本科还是研究生,英国留学的整体费用相对都会低于美国。

参考资料:中国青年网—美英留学的六大对比