养老金交30年和40年区别大吗

阳光养生小阁楼
我国的企业职工养老保险是从1992年1月开始计算的,如果是在2022年办理退休,实际缴费年限最长的也就是30年,如果有40年缴费年限的人,基本上都有10年以上的视同缴费年限,而各地在计算退休人员的养老金时,基本上都要划分为统账结合账户建立之前和建立之后来分别计算。

      所谓统账结合,即在养老保险缴费时,单位缴费部分是计入统筹账户,个人缴费部分是计入个人账户,这种统筹账户和个人账户结合模式,就称为统账结合的模式。企业职工养老保险个人账户的建立是从国发(1997)26号文件实施以后才开始建立的,除了个人缴费部分全部计入个人账户以外,单位缴费部分还要划入一定的比例计入个人账户,这是我国企业职工养老保险个人账户建立的初期阶段。
      根据26号文件的要求,各地个人账户建立的时间也是不统一的,大多数地方基本上都是从1996年1月开始建立的。在个人账户没有建立之前参加工作或是参保,在个人账户建立之后办理退休的人员,养老金是分为基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金三个部分,也就是要加发过渡性养老金;在个人账户建立之后参加工作并参保的人员,养老金只有基础养老金、个人账户养老金两个部分,没有过渡性养老金。

      按照时间来推算,工龄满30年和40年的人,基本上都是在个人账户建立之前参加工作的,如果都是在2022年办理退休,那么工龄40年的人,在统账结合模式建立之前的缴费年限(含视同缴费年限)比工龄30年的人员至少长10年,不管是基础养老金还是过渡性养老金都更有优势。
      例如在2022年办理退休,是按照2021年的全省在岗职工月平均工资作为计发基数,假如2021年的全省在岗职工月平均工资为8200元,平均缴费指数都是按照100%缴费,个人账户建立的时间全部按照1996年1月来计算,但是在1996年之前有实际缴费年限,个人缴费部分计入个人账户的比例不完全是8%,所以在1996年1月之前缴纳的养老保险的费用,我们暂时不纳入个人账户。

      由于平均缴费指数都是100%,所以每缴费一年的基础养老金都是8200元的1%也就是82元。缴费30年的职工每月基础养老金为2460元;缴费40年的职工每月基础养老金为3280元。缴费年限相差了10个1%,也就是相差了820元。
      过渡性养老金方面,缴费30年的人,在统账结合模式建立之前的缴费年限为4年,缴费年限40年的人,在统账结合模式建立之前的缴费年限为14年,二者的过渡性养老金差距也是比较大的。过渡系数各地的规定是不同的,比如四川省的过渡系数是1.3%,黑龙江省的过渡系数是1.2%,重庆市的过渡系数是1.4%。我们按照四川省的过渡系数1.3%来计算。

      因为平均缴费指数都是按照100%缴费,所以过渡性养老金为本人平均指数化缴费工资乘以过渡系数乘以统账结合之前的缴费年限。缴费30年的人过渡性养老金为8200元乘以1.3%乘以4年,每月过渡性养老金为426.4元,缴费40年的人过渡性养老金为8200元乘以1.3%乘以14年,每月过渡性养老金为1492.4元,这二者之间相差了1066元。
      从以上计算的基础养老金,过渡性养老金来看,缴费年限30年和缴费年限40年相比,主要还是统账结合之前的缴费年限,统账结合之后大家如果缴费基数没有变化,个人账户也没有什么变化,个人账户养老金基本上就没有差距,差距最大的就是基础养老金和过渡性养老金。按照上面模拟计算的结果,基础养老金每月相差了820元,过渡性养老金每月相差了1066元,两项合计每月相差了1886元。也就是每增加一年缴费年限,养老金相差188.6元。

      综上所述,企业职工缴费30年和缴费40年相比,如果是在同一年在同一个地方办理退休,缴费年限的差距主要是统账结建立之前的缴费年限,也就是大家所说的视同缴费年限,大概每月的养老金相差1886元;如果不是同一年的退休,加上个人账户不同等因素,养老金的差距可能会更大。