用对话描写写作文300字

新东都17

1. 运用“对话细节描写来写同学的作文300字

说起冬天,忽然想到豆腐。

是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。

锅在“洋炉子”(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。

围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。

我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭,只是玩儿。

父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。

又是冬天,记得是阴历十一月十六晚上,跟S君P君在西湖里坐小划子。S君刚到杭州教书,事先来信说:“我们要游西湖,不管它是冬天。”

那晚月色真好,现在想起来还像照在身上。本来前一晚是“月当头”;也许十一月的月亮真有些特别吧。

那时九点多了,湖上似乎只有我们一只划子。有点风,月光照着软软的水波;当间那一溜儿反光,像新砑的银子。

湖上的山只剩了淡淡的影子。山下偶尔有一两星灯火。

S君口占两句诗道:“数星灯火认渔村,淡墨轻描远黛痕。”我们都不大说话,只有均匀的桨声。

我渐渐地快睡着了。P君“喂”了一下,才抬起眼皮,看见他在微笑。

船夫问要不要上净寺去;是阿弥陀佛生日,那边蛮热闹的。到了寺里,殿上灯烛辉煌,满是佛婆念佛的声音,好像醒了一场梦。

这已是十多年前的事了,S君还常常通着信,P君听说转变了好几次,前年是在一个特税局里收特税了,以后便没有消息。在台州过了一个冬天,一家四口子。

台州是个山城,可以说在一个大谷里。只有一条二里长的大街。

别的路上白天简直不大见人;晚上一片漆黑。偶尔人家窗户里透出一点灯光,还有走路的拿着的火把;但那是少极了。

我们住在山脚下。有的是山上松林里的风声,跟天上一只两只的鸟影。

夏末到那里,春初便走,却好像老在过着冬天似的;可是即便真冬天也并不冷。我们住在楼上,书房临着大路;路上有人说话,可以清清楚楚地听见。

但因为走路的人太少了,间或有点说话的声音,听起来还只当远风送来的,想不到就在窗外。我们是外路人,除上学校去之外,常只在家里坐着。

妻也惯了那寂寞,只和我们爷儿们守着。外边虽老是冬天,家里却老是春天。

有一回我上街去,回来的时候,楼下厨房的大方窗开着,并排地挨着她们母子三个;三张脸都带着天真微笑地向着我。似乎台州空空的,只有我们四人;天地空空的,也只有我们四人。

那时是民国十年,妻刚从家里出来,满自在。现在她死了快四年了,我却还老记着她那微笑的影子。

无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。

2. 通过对话描写体现出两个人的特点的作文300字

我最难忘的人,多的好比如天上的星星,我就指出一颗最亮的的星星给你们看看吧!那个人曾和我从幼儿园一起开始读书直到现在的,他是我最熟悉的一个人。

他仪表堂堂,戴着一副眼镜。从幼儿园开始,我就发现他的右耳旁有一个“小东西”,现在我们都叫它“小耳朵”——他就是我们班的程文豪。程文豪有一个特点,就是他的争强好胜。尤其是和我,我们经常比赛。比如有一次,在一次考试前,程文豪走到我面前,对我笑着说:“月健,我这次考试的分数一定会比你高!”虽然他是笑着的,但是他笑的里面还包含着坚定的语气。可是,那次我的分数比他高,他没泄气,走过来跟我说:“月健,虽然这次你的分数比我高,但是下次我一定会加油的,一定会比你高的。”

他是我最熟悉的人,我要向他学习他的长处。

自己改一下

3. 写事(拟人、对话)的作文300字

例文春天到了,万物复苏,在树洞里睡了一个冬天的小熊被大公鸡叫醒了。

小熊懒洋洋地打了一个哈欠,心里想:“去年我种的菜,最后一无所获,今年我来种瓜,一定要成功。” 小熊一边散步一边思考要种什么瓜。

他走着走着,突然看到对面走来了山羊伯伯,便连忙喊道:“山羊伯伯,请问你家种的是什么瓜呀?”山羊伯伯笑着说:“我种的是香瓜,它白白的,又甜又香啊!”小熊听了,连忙跑回家种上了香瓜。 过了几天,小熊到小兔家参加她的生日宴会,小熊发现小兔家的田地里种的是大西瓜,小熊就问小兔:“山羊伯伯说香瓜又甜又香,你怎么种的是西瓜呀?”小兔说:“西瓜可是最甜最好吃的,它还非常解渴呢!”小熊觉得小兔说的有道理,心想西瓜比香瓜要好,于是回到家立刻拔掉了香瓜苗,种上了西瓜。

又过了几个星期后,小熊的邻居田鼠弟弟喉咙上了火,于是田鼠弟弟种上了地瓜,刚好被小熊看见,小熊疑惑不解地问田鼠弟弟:“大家都说西瓜又解渴又好吃,可你怎么种又不好看又不好吃的地瓜呀?”小田鼠不慌不忙地说:“每个人都会有自己最爱吃的瓜,我就喜欢吃地瓜,而且地瓜可以预防上火呢!” 小熊听了田鼠弟弟的话,也想起了自己经常上火的爸爸,于是又拔掉了刚刚长出的西瓜苗,种上了地瓜。 收获的季节来了,山羊伯伯收获了香瓜,小兔收获了西瓜,小田鼠收获了地瓜……只有小熊的地瓜还没成熟就枯萎了。

今年,小熊又要饿肚子了。

4. 用语言描写写一篇作文300

一阵风吹来,落叶从树上掉了下来,在空中盘悬着,诉说着一篇感恩的 文章:那是大树滋养它的感恩。

因为感恩才会有这个多姿多彩的世界。 从一阵阵“哇哇”声中,在到长大成人,父母在你身上花了多少心血呀:从小学到初中,初中在到高中,高中在到大学,又有多少老师为你无私奉献,就说我们班的康老师吧!为了让我们这个差班变好,弄跨身体不说,有时我们考得狠差时,他还要面对其他老师的冷嘲热讽,陪上自己的面子,要知道这可不是康老师教得不好,而是我们自己不努力呀! 俗话说的好:“滴水之恩,当涌全相报”难到我们回报老师,父母的仅仅是几张不及格的考卷吗?你知道这样一来父母会有多痛心吗? 让我们从现在做起,怀着一颗感恩的心努力学习,回报父母和老师吧。

5. 人物对话作文300字

今天放学回家的路上,我远远看见有一个人在垃圾箱里找什么东西,我觉得很奇怪。

我走近一看,原来是一位老奶奶,她头发花白,满脸皱纹,身上穿着破破烂烂的衣服,一双手乌黑乌黑的在垃圾箱里寻找着。突然她的脸上露出了一丝微笑。原来,她找到了几个空汽水瓶。我想:几个空汽水瓶只值几分钱,她这么大年纪,本来应该在家里舒服地生活,而她却在这么脏的地方捡垃圾,她家里一定很贫穷,她好可怜哦!

我看了心里很难过,我把妈妈给我吃早饭的钱给了老奶奶,老奶奶对我说:“你真是一个孝顺的孩子,谢谢你!”我赶忙说:“不用谢!”就背着书包回家了。

回家的路上我心情非常好,因为我今天做了一件有意义的事情。

6. 请你选择一个场景,运用对话描写,写一个不少于300字的片段

街上静悄悄的。妈妈背着我拖着沉重的步子往前走。她用大衣把我裹得严严的。我什么也看不见,只听见自己急促的喘气声。

突然,有个响亮的声音在问:“大嫂,您是带小孩上医院看病吗?”“是呀!”妈妈着急地回答。“大嫂,您就坐我这平板三轮吧!”“能行吗?”“行呀!您扶好了,我慢着点儿蹬就是啦!”“您刚拉完货,挺累的,该回家休息了。哎,大嫂,治病救人要紧哪!”我被一双大手抱上了车。妈妈也坐上来了,把我紧紧地搂在怀里。透过大衣的缝隙,我模模糊糊地看到一个高大的背影,在前面蹬着车。过了好一会儿,我听见妈妈说:“同志,到啦!”车平稳地停下来了。那双有力的大手,又把我从车上抱下来。我又听妈妈说:“同志,这个……您拿去喝杯酒御寒气吧!”“大嫂……快,快……看病要紧!我在这儿等您,等孩子看完病,再拉你们回家!”“同志,您拿着……看情况,这孩子要住院呢!”“那好,大嫂,您快带孩子看病去,我走了!”“哎,你这个人真是……”可是车轮的声音已经渐渐地去远了。

7. 两个人对话的作文怎么写

在我的文具盒里,有许多我精心挑选的学习用品。有漂亮的铅笔小姐,憨厚的橡皮先生,笔直的小尺子,还有不可缺少的钢笔……它们不仅是我的好帮手,还是我的好伙伴。

在一个夜深人静的晚上,我正在睡觉,可是我的文具盒里却发出了一阵阵争吵。

“我的身体非常漂亮,又有许多许多美丽的条纹,小主人每次画画、写字都用我!”铅笔小姐骄傲地说。

听了这句话,一向包容厚道的橡皮先生就不高兴了。它撅起了小嘴巴不乐意地说“谁说的?每次你写错字,都是我帮助你改掉错字,小主人应该更喜欢我才对!”

小尺子不服气地说“小主人每次连线都离不开我,还顾得上你们?”

这是,文具盒大叫“不要吵了!还让不让小主人睡觉啊?你们呀,只看到别人的缺点,却忽略了自己的缺点……”大家羞愧地说不出话了。

8. 写事(拟人、对话)的作文300字

例文

春天到了,万物复苏,在树洞里睡了一个冬天的小熊被大公鸡叫醒了。小熊懒洋洋地打了一个哈欠,心里想:“去年我种的菜,最后一无所获,今年我来种瓜,一定要成功。”

小熊一边散步一边思考要种什么瓜。他走着走着,突然看到对面走来了山羊伯伯,便连忙喊道:“山羊伯伯,请问你家种的是什么瓜呀?”山羊伯伯笑着说:“我种的是香瓜,它白白的,又甜又香啊!”小熊听了,连忙跑回家种上了香瓜。

过了几天,小熊到小兔家参加她的生日宴会,小熊发现小兔家的田地里种的是大西瓜,小熊就问小兔:“山羊伯伯说香瓜又甜又香,你怎么种的是西瓜呀?”小兔说:“西瓜可是最甜最好吃的,它还非常解渴呢!”小熊觉得小兔说的有道理,心想西瓜比香瓜要好,于是回到家立刻拔掉了香瓜苗,种上了西瓜。

又过了几个星期后,小熊的邻居田鼠弟弟喉咙上了火,于是田鼠弟弟种上了地瓜,刚好被小熊看见,小熊疑惑不解地问田鼠弟弟:“大家都说西瓜又解渴又好吃,可你怎么种又不好看又不好吃的地瓜呀?”小田鼠不慌不忙地说:“每个人都会有自己最爱吃的瓜,我就喜欢吃地瓜,而且地瓜可以预防上火呢!”

小熊听了田鼠弟弟的话,也想起了自己经常上火的爸爸,于是又拔掉了刚刚长出的西瓜苗,种上了地瓜。

收获的季节来了,山羊伯伯收获了香瓜,小兔收获了西瓜,小田鼠收获了地瓜……只有小熊的地瓜还没成熟就枯萎了。

今年,小熊又要饿肚子了。

9. 求、400字的对话作文

今天下午我来到草地上玩,忽然,我听见有哭泣声,扭头一看,只见在不远处有一丛又小又黄、面目全非的小草在哭。我连忙走过去问:“你为什么哭呀?”小草转过头不高兴地说:“还不是因为你们这些人哪!”我被它说得有些莫名其妙,不知我们错在哪里。小草又说:“如果你们人类不踩我们,我就不会这样瘦瘦黄黄啦!本来我就是一丛和它们一样嫩绿的小草,白天,我在沐浴阳光,中午,我吃土地伯伯给的养份,晚上,还有小蚂蚁、蛐蛐、蝴蝶、飞蛾…都来登门拜访。可最近有几个人来这儿玩,又是“扔炸弹”(拍球),又是“开拖拉机”(打闹),对我拳打脚踢,都打得我得了“贫血”和“脊椎错位”,一下子又黄又小,营养不良。我花光了钱去买了“口服液”和“黄金搭挡”,可一点用处都没有,哎!这害人的广告……”

听了这些,我也为小草感到愤愤不平,很同情地安慰它说:“没事的,虽然你现在又黄又瘦,但你听过一首诗吗?‘野火烧不尽,春风吹又生’这首诗说明你们小草的生命力是多么顽强,所以过不了几天,你还会生根发芽,变成又绿又嫩的一丛草的。”小草听了我的话,深思了片刻,脸上露出了笑容,说:“好吧,我相信你的话,我也会努力长高长大的,谢谢你!”说完,它就睡着了。

回家的路上,我边走边想:为什么我们有这么多错误,为什么连小草也会责怪我们?希望大家以后都不要再踩踏草坪了,小草也是有生命的啊!”

10. 劝说作文300字以对话形式来写

劝说

电脑给人带来快乐,带来方便,让我们聊天、学习、看新闻、玩游戏……为此,很多人迷上了电脑。放假了通宵玩玩,甚至逃学去网吧,这都是因游戏的缘故,使众多的孩子戴上了眼睛。

首先,玩电脑游戏,是需要时间的,如果玩电脑游戏时时间过多的话,那么,我们用来学习的时间就必然会大大地减少,除非是不用学习一看就会的天才。就我们这些普通人而言,学习成绩不下降才难呢!其次,玩电脑游戏,尤其是长时间地玩,对我们的视力和健康是十分有害,当你沉迷在电脑游戏带给你的快乐中时,你的视力也在不知学觉中一天天地衰退,等你最后醒悟时,已经来不及了!可能还要搭上你拥有的健康。再次玩电脑游戏,特别浪费金钱,作为小学生的我们,零花钱是父母的,想一想,谁会爽快的给我们钱让我们去上网呢?

所以,为了能够上网玩游戏,我们会东拼西凑,挖空心思地弄钱,哪里还有心思学习,有的同学还走上了犯罪的路,这又是何苦呢?电脑游戏有很多危害。

是,电脑可以帮助我们认识电脑、学习电脑,可以使我们放轻松,好处也很多。

我认为,玩电脑弊远无大于利,所以,我仍然坚信,为了我们自己的款来,请远离电脑吧!