为什么说在四大名著当中,《红楼梦》的艺术价值较高?具有哪些特点?

斌哥说吉他

为什么说在四大名著当中,《红楼梦》的艺术价值较高?具有哪些特点?《红楼梦》之所以是最有研究价值的经典,是因为小说内容极其丰富,涉及到社会生活的各个领域,像个百科全书;是因为小说主题极其多样,可以是宝黛爱情史,可以是四大家族兴衰史,可以是小人物悲惨史.......;是因为小说人物众多而又每个人物具有极强的典型性,绝不千人一面千口一词;还因为小说情致含蓄又通俗易懂的语言以及巧妙的构思等等……《红楼梦》就像一座宝库,无论从哪个角度挖掘它,无论挖到多少,都会受益良多……正因如此,巜红楼梦》才拥有无穷的读者,世界各地无论民间官方,才有那么多的红学会。真心希望每个读者能再次乃至多次地走进这部巨著,体会它无穷的魅力……

红楼梦有一个最显著的特点就是它贴近普通百姓的生活,讲的也是家族兴亡,人情伦理,通俗讲,就是接地气。另外红楼梦中大量的市井生活,服饰礼仪,吃喝习惯,尊卑等级,贵贱差别等对后人研究古代文化做了很大贡献。而其他三部名著,虽然也是非常优秀的作品,但单从研究人文风俗来说,终究和普通百姓的生活比较脱节,所以才单独产生了“红学”研究一派。《红楼梦》一书,不仅是中国名著,也是世界名著。它是一部史书,是一部百科全书,包罗万象。比如,经济,君臣,饮食,服饰,宗教,族群,贵族,贫民,文学,诗画,历史,爱情,……。文学造诣颇深,千古绝唱!小时候读不进去,觉得卿卿我我,长大后,喜欢读,喜欢那里活生生的面孔和灵魂。

last733

同其他三部名著相比,它所讲述的故事是独特的。《红楼梦》给我们讲述了一个以贾宝玉和林黛玉的爱情为主线的封建社会后期一个世家没落的故事。
故事中所涉及的人物及人物之间的爱恨情仇、故事所涉及的人物活动的环境、衣饰等等都是没有亲身经历过这个故事的人无法仅凭想象就能写出的。
而其他三部名著所讲述的故事则不是这样。《三国演义》的故事、《水浒传》的故事、《西游记》的故事,即使没有这些名著讲述,也会由相关的史书或民间传说保留下来,不会出现没有这些名著就失传的情况。
冯人就夸51
因为他反映了当时的时代以及那时候的服装都是一些文化的遗产,让我们观看着更加的深入,每一个人物的造型都很突出;他们在这本小说上的思维构造都是比较独特的,人物的形象以及神情都是比较细腻细致的,也说明了当时的背景是什么样的状况。
时间带给我们的快乐

在四大名著当中,红楼梦最有艺术价值,因为红楼梦中展现了许多不同性格的人物,体现了当时社会背景。
小羊旅游玩乐
《红楼梦》这部小说讲述了贾史王薛四大家族的兴衰历史,其中的人物关系错综复杂,也包含了很多朝代的文化习俗。