第十大行星是否存在?

新科技17
分类: 教育/科学 >> 科学技术
解析:

美国佬都声明了,难道这还有假

据新华社洛杉矶7月29日电(记者陈勇)美国天文学家29日下午宣布,他们发现了太阳系内第十大行星。科学家说,如果这一发现得到更多证明,那么关于太阳系的天文常识都将改写。

进行这一研究的加州理工学院行星科学教授麦克·布朗说,这颗行星位于太阳系外围的柯伊伯带,距离太阳约97天文单位(1天文单位约为1.5亿公里,相当于太阳到地球的距离)。

从亮度判断,它的直径至少相当于冥王星的1.5倍。

天文学家目前暂时将其命名为“2003-UB313”。布朗说,他已经为这颗新星拟好了名字,正等待国际天文学联合会批准,但他拒绝透露这个名字。通常,柯伊伯带只有小行星和彗星出没,但这颗新星的尺寸已超过冥王星,使布朗等人将其定义为太阳系中一颗新的行星。

布朗说,他和同事们是根据这颗新星的亮度,也就是它反射太阳光的多少,来判断其尺寸的。从地球上观测,这颗新星是柯伊伯带中亮度第三的星体。

布朗等人在2003年10月第一次拍到了这颗行星,今年1月再次发现了它并认识到它的与众不同。