高一新生入学需要准备什么?

远景教育17

1)文具类必备:

荧光笔:划重点,非常重要

便利贴:把不懂的知识点贴在桌子上天天看!

文件袋:放试卷等

订书机

书签

尺子

一个耐用的运动型书包对于高中比较有用

双面胶,固体胶:相信我,你将来一定用得到,可以用于纠错

剪刀,美工刀:用于纠错

牛津 高阶字典(牛津的比较好)

四级词汇词根+联想记忆法(乱序版 )》(高中英语课本的单词根本不够用 记得早晚背一下)

准备几个理科用的笔记本,做一下记录

一个 技巧本 :记录生僻的知识点和不熟练的知识点

好句摘录本 :用于语文的作文方面

几本重要科目(例如数学 物理 生物 化学) 的纠错本 :可摘录错题,或者割下来贴上去,抄写比较费时间,建议不要,有强迫症的同学可以摘录错题在哪张卷子的哪里处

日程本:我不是很喜欢,记住最好,没必要都写下来,写下来你又不会真的全做地完。

笔芯:多带多备用

胶带:少用,最好戒掉!

五三或者挑战压轴题(入门的和深层次的都有,好像是叫这个名字吧?)最好去书店选

钢笔控也可以带钢笔:百乐贵妃(ef的笔尖很细的),狩猎者(我买了2只),恒星并不推荐,三文堂的也不错。

化工工具尺:(画画渣渣的福音)

点点胶:很方便,比双面胶好

穿孔器:用活页的孩子的必备

书立:书多的时候挺好用的

2)生活类必备:

挂钩

水杯(一个夏天用的,一个保温瓶)

针线包:可以自己补下衣服什么的

蚊香、花露水、苍蝇拍

湿巾:手脏了或是什么卫生纸有时擦不干净而且不好打理,湿巾会很方便,同学有时要用这样就会显得你很细心

创可贴

眼罩:最好买遮光的,午睡时戴

塑料袋:同桌中间可以用,我们的课桌两旁都有小勾子,可以挂在中间当垃圾袋

小镜子

指甲刀

饭盒 餐具

纸巾,盒装的

小型电风扇

布袋:拎书用的

电线收纳/理线器:整理耳机

烘鞋器

宜家无框组合穿衣镜

内衣收纳盒

旅行收纳袋

棒球帽之类的夏天遮挡阳光,毕竟很多学校都要军训的

小型医箱

带一个勺子:可以自己泡咖啡

床头收纳架

旅行箱或者背包:放这么多东西呢.....

马克杯:喜欢的话备一个,就是要小心不要打碎

高中记得远离手机,忠告!

首先恭喜你考入理想的高中,祝你高中的生活生龙活虎、成绩节节攀升。嘿嘿嘿……

那么由初升高,对高中生活充满期待的同学们要准备哪些东西才能有备无患、未雨绸缪呢,别急,我来给你一一道来,高一新生要准备哪些东西到学校报到。

1.证件类

录取通知书(一般的重点高中都有录取通知书,部分普通高中没有)、中考准考证、中考成绩单、身份证原件;一寸登记照数张(报名、填学籍卡、报社团学生会、入党、交简历、申请勤工助学等都要用,必备);团员证或党、团组织关系证明(一般都是在档案袋里)。

2.生活用品类

如果是寄宿类高中的话就要备齐牙刷牙膏漱口杯、沐浴露、洗发水、洗面奶、毛巾、水桶、脸盆等洗漱用品;饭碗、筷子、水杯等吃喝用具也不可少;还有凉席、被褥(因为是九月初开学,薄的就可以)、枕头、蚊帐等寝具;如果嫌麻烦,可以不用带,到学校附近的生活超市购买进行。

3.衣服等服饰类

应该依照当地的天气情况准备好衣服,9月初开,普遍来说还属于天气炎热的时候,应该多备几套夏季的衣服,然后备一两套秋季衣服,以防止气温下降。另外雨伞、衣架、洗衣粉等杂物也可提前备好。

我想主要还是证件类物品最重要,生活用品都很容易买到。但是作为过来人的我要给各位对高中生活充满期待的弟弟妹妹们提个醒,高一是炼狱的开始,高中三年是我们每个人最辛苦、最黑暗但也是最有价值、最值得回忆的三年,哈哈哈,至于说这个开始,那就是高一新生为期两周到一个月的军训吧,它会让你丧失所有对高中生活的期待。

Fighting!My high school life.

提前对自己角色的转变做好心理准备,对高中各科目的学习有一定的认识。

高中知识与初中有很大不同,不止在知识的广度和深度上,还是对问题的思考角度,所以需要学生改变以往的认知,重新找到新的合适的学习方法。然而很多同学并没有认识到这一点,导致进入高中时成绩出现了下滑想象。

我写了一本书《直击高考漏洞》,书中不仅分享了20位清北学霸的高分经验和方法,也对学生高中各个阶段存在的问题都有详细的说明。

如果有需要这本书帮助的同学或家长,私信:领书,就可以免费领取。

高中对高一新生来说是学习的一个新的起点、人生的一次新的考验。我们来分析一下高中和初中有那些改变。

关于自主学习意识:

初中知识相对简单,很多学生在初中时,上课听懂了,就不喜欢再听了。而这样做法在延续到高中来,对高中学习很不利。高中学习,同一个知识,同一种题型,听第二遍跟听第一遍的体会和认识会很不同,一遍又一遍的收获,而且看相同的题目,条件一变,题眼就随之而变,解法会完全不同。所以需要同学们必须对知识点有一个深刻的理解与记忆,学会总结与贯通应用。

关于知识结构的差异:

1、理科知识,在高中阶段是呈现螺旋式的方塔累积形式的。也就是说,前面的知识是后面知识的基础,对前面知识的掌握不牢固或理解不透彻,常常导致后面知识学习的困难。

2、高中知识的抽象性比初中更高,很多时候要大家依靠大脑的想象和思维来完成。同时,高中知识的概括性和逻辑性也有所增强。许多定理、公式、结论都有普遍的实用性,并且结论与结论之间常常有一定的联系,形成层次化的逻辑关系。

3、高中阶段,更加注重观察能力、思维能力、想象能力、注意能力、创造能力、分析问题、解决问题和操作能力的培养。

针对这些不同,高一新生必须对课程提前复习才能有所了解和准备,否则进入高中后一头蒙,很容易手忙脚乱,不知所措。所以一定要对高中学习有一个提前的认识。

我整理了一份《2019高中数学和英语人教版预习资料》,私信我:2019高一,就能免费领取。

以上是我的解答,希望能够帮助到你。

我说一些关于准高一学习的一些注意事项吧,因为自己也深有体会。

高中三年特别重要,三年的学习直接关系到学生能否考上一所好的大学。也是因为高中三年努力的原因,我考上了北京大学,后来又在北京大学读研、读博。

所以高中生和家长们要做好准高一的衔接和安排。学姐整理一份资料,家长和学生可以私信:高考,免费获取清北学霸编纂的《准高一2019暑期逆袭计划和冲刺攻略》,帮你在暑期做好准备,赢在起跑线上。

初中于高中的区别

要想避免出现这种落差,就需要我们先把高中和初中的区别弄清楚,同学赶紧了解起来吧!

1、知识量变大

总体来说,初升高知识跨度非常大。初中三年学习的知识总量甚至不如高中一年的学习量。比如数学,高中数学理科生需要学习的书变多,每一本书都有高考的重要考点。英语单词量从初中要求的1600个,上升到3500词+500短语。所以在高一开始之际,很多学生会有"撞墙"的感觉。因此,提前在暑假进行预习是非常必要的。

2、授课方式不同

初中教师常常采用直观形象的教学方法,反复讲解,教师要用较多的时间给学生以具体辅导。进入高中后,教师上课更注重分析,反复讲解的做法少了,许多问题要求学生独立思考。而且高中学科多,教师多,每个教师教学方法不同、教学内容不同,对学生的学习要求也经常不一致,所以,只有适应每个教师的教学方法,才能促进自己的学习。

3、学习方法不同

初中学生学习方法比较单一,习惯于"听、背、默",一般靠背诵就能取得高分。高中的学习,要求学生学会独立学习、独立阅读、独立思考、独立分析问题和解决问题。学习方法更加灵活、多样,不只是单纯的死记硬背,重记忆轻理解,重做题轻读书,重计算轻概念等不正确的学习方法。

父母如何帮助孩子做好初中升高中的衔接?

当孩子出现成绩下滑或者跟不上高中学习时,家长也不要着急和打骂孩子,因为此时的他们可能更加需要引导和鼓励,家长的做法可能直接影响孩子高中三年的成绩,甚至对考大学也会有直接的影响。

1、引导孩子"认清自己"

发现问题就要解决问题,跟孩子探讨他在初中学习的情况,包括从小学到初中的转变时期是怎么过来的,存在什么问题需要解决等等,同时引导孩子正确认识自己,高中以后,优秀的人增多是正常的现象,第一次没有得第一也不要太担心。

2、跟孩子聊聊高中的学习特点

可以找一些高中学生、家有高中生的家长和高中老师谈谈,弄清楚到高中可能会遇到的问题。面对即将进入的高中学习,一定要作好吃苦的准备。

3 、帮孩子重新自我定位

不少学生是初中班里的佼佼者,如果到了一流学校,一旦成绩有所波动,不要失去信心;如果去了不太理想的学校,也不应该灰心,争取尽快成为班级甚至年级的"领跑者"。坚定地告诉孩子,进入高中,大家都是一同前进,还有3年的时间,足以不断提高成绩、提升自己。

家长和孩子共同努力才能更好的迈过初中升高中的门槛,趁着暑假时期准高一生,可以私信: 高考 ,免费获取清北学霸编纂的《 准高一2019暑期逆袭计划和冲刺攻略》 ,帮你在暑期做好准备,赢在起跑线上。

准高一要准备什么?主要一下几个方面必须做好

第一做好上高中的思想准备

上高中需要做什么思想准备?自己肯定好好学,这只是最基本一个方面。最重要的是准备好吃苦耐劳的思想,高中三年是你所有学习经历中最磨练意志的一个阶段,需要你有毅力、有恒心、不怕苦、不怕难!

第二要做好开学前假期的准备工作

第一养成按时作息习惯。因为高中基本都要求住校。

第二利用这段时间每天都要合理安排语文、英语阅读,提高语文阅读理解能力,英语最好把小学、初中课本句式全部熟练掌握 。 如果初中数学很好,可以提前预习高一数学,如果初中数学不好,必须自己把初中教材认真学习一遍,公式、定理自己做到熟练掌握。做到三大主科信心满满。

第三要合理安排假期生活。

现在还是假期,每天合理安排自己的学习和生活,坚持锻炼,同时要帮助父母做家务,不但锻炼身体,也提高手脑的灵活性。物理、化学、生物、立体几何都需要你的很多生活常识,所以假期干活会对你学习有很大帮助!千万别懒呀!

总之假期里,无论思想、学习还是生活方面都为你的高中生活做好充分准备,走好高中第一步,为理想大学而努力,相信三年后的今天你会收到重点大学通知书啦!

我是高中生物教师,通过你的交谈就知道你存在哪些问题,有问题可以和老师沟通哦!

准高一要准备什么?这个问题有说一说的必要。

我本人97年以来,一直在中学从教、任职,初高中都上过课,带过多届初高中毕业班,也做过多年的教务主任、教研主任之类的职务。

这里所说的准备与理想、情怀无关,只与当下的教育现实有关。

我认为在当下的教育现实里,准高一学生参加暑假衔接是完全有必要的。

一、初高中教材、课程内容,确实脱节比较大。初中是义务教育层面的,学习内容总体比较容易吸收和理解,学习难度不大,只要态度认真,学生大都能学好。但高中阶段,已经不是义务教育层面的学习,担负起了另一项职能——为大学选拔人才。这种区别决定了高中的学习难度比较大。

二、以语文为例,初中的文言文学习全然不需要涉及语法、语言现象,读读背背,理解就可以了,学到此,考到此。但到了高中,要求理解语言现象,要求掌握语法现象。而高中的老师天然地认为学生在初中阶段已经掌握这些,所以并不从最基础的语法现象、语言现象教学起步。这就非常荒谬了。学生其实在初中并不会,因为没有教,也没有考。但高中去理所当然地认为学生已经会了,所以也不教。

三、高中起步,学校并不安排专门的衔接。笔者在2015年前后,曾有一小段时间在北京研修学习,在北京最好的高中学校里,学生刚入学的第一个月,各学科会安排专门的初高中衔接教学,比如把【邹忌讽齐王纳谏】拿出来教学。学生在初中时学过这篇文章,现在高一起步阶段再学这篇文章,让学生重点体会初高中阶段一样这篇文章,但老师教的有哪些不一样,要求掌握的有哪些不一样。依笔者看,这样的衔接教学非常有意义。但遗憾的是,这样的衔接教学,在全国各地的高中,绝大多数学校并不专门安排。

四、以上仅从教育的现实而言,仅从初高中脱节的角度而论,并不涉及其它更多方面的准备。

一年一度的高一新生马上就要开学了,开学的诸多事宜需要我们家长和学生提前知晓并做好准备。

报到前的准备事宜

1调节人体生物钟。早睡早起,按学校作息时间进行调节,以避免到校后不适应。

2准备生活,学习物品,军训物品。

3预习高中知识。高中知识相对于初中来说要深的多,特别是数学和物理,适当的预习有利于早日进入高中学习状态。

4提前进行知识储备。比如早点开始背点英语单词等,都能让你比别人先飞一步。

开学报到流程

1、进校看分班名单,分寝名单,确定学生本人班级,然后到相应班级找班主任报到。

2、在班主任的指导下填写基本情况,寻找寝室,安排床铺,置办餐卡。

3、熟悉校园,自由活动(须注意安全)。家近的学生也可先回家。

4、开学当天晚上6:30进教室,班主任召开第一次班会。

报到注意事项

1、带齐生活起居用品。准备小蚊帐,寝室有空调,适当带一个厚一点的被子,防止晚上受冻。适当带一些厚一点的衣服,防止白天在教室被空调直吹受冻。

2、餐厅有消毒餐具,就餐不用携带餐具。

3、带齐学习用具。新书学校稍后会发。

4、学生进行体检。

5、军训会在十月国庆节前后进行,届时天气已经不算太热了。

6、开学报到时家长先不用带学费,等学校通知后再按要求交学费。

了解学校大体布局和宿舍楼分布区域

学生对照宿舍门上自己的床位表对号入位,不得乱占床位。同时把宿舍门上的本人家长电话补充完整,以方便寝管老师在紧急情况下联系家长,确保安全。

总的来说一共这么多,根据学校再自行的更改

虽然我们总是试图抓住假期的尾巴,但开学来的太快就像龙卷风,往往还不知用什么表情来面对,学校的召唤就已如约而至……

而为了帮助新一届同学,德智体 美 全面发展。学校每年还不忘为新生准备充斥着热血与青春的军训环节。

那么作为一个过来人,一个苦口婆心的老学姐,小萌又有什么建议呢?

重要物品,出发前一定要详细检查,确定自己的录取通知书文件袋里,有这些东西:

如果要申请助学金,还要记得带家庭情况调查表和贫困证明。

少带行李,不要携带太多东西,因为像:

哪怕学校不发在校区小卖部买,也贵不到哪去。

但是,学校发的棉被和床单,舒适度真的不敢恭维,所以可以提前以邮寄的方式把自己的被子邮到学校,学校发的可以用来垫在床上。

还有就是,校区在海边的同学要注意了,花露水之类的在海边是不怎么起作用的,海边的蚊子,特别凶残,属于那种哪怕支了蚊帐,也能在外面咬你的那种。

所以还是老老实实准备电蚊香或蚊香比较好,这样哪怕不支闷热的蚊帐也可以睡个好觉。

军训准备,军训是新生入学后的第一个考验,也是走向人生独立的第一堂课,一般时间要10到15天不等。提前祝大家每天军训都是晴天(反向奶)。

因为9月天气还很热,所以为了不被晒成非洲难民,除了要带好防晒霜之类,我建议你可以准备一件降温的神器,冰袖。套在军训服里,防暑降温,还不容易被发现……

开玩笑啦!父母们虽然嘴上说“累赘”赶紧走,但是等你真要走时,哪个家长不是有啰嗦没玩的嘱咐,不是有恨不得把家搬到学校的气势,他们拼命的让你多带一点,就是想让你少受一点委屈。

所以说父母的爱,从各种意义上都是沉重的,不过万一赶上搬宿舍,大家也不用愁。还可以呼叫快狗打车做外援,毕竟除了拉货、运东西,在搬家这件事上,咱还没输过谁~

必备物品:录取通知书、准考证、中考成绩单、一寸照片外,新生容易忽视的是身份证。(以往开学新生办理学籍注册时,很多学生都没有身份证,因此学校特别提醒,没有身份证的同学暑期要尽快办理。)

准高一开学必备生活用品:

1、水杯、开水瓶:必备。

2、饭盒:住宿的同学可以用来泡面,也可以自己准备一套餐具,勺子和筷子就可以。

3、水果刀、剪刀:依据宿舍规定情况而定,如果管理较严,可能不允许带。常备一把小刀会方便很多。

4、雨伞:生活必需品,很容易被遗忘。

5、锁:锁宿舍的柜子用的,可以多备一个,万一忘记带钥匙不得不撬开锁,可以即刻换得上。

6、手电筒:熄灯之后就是你的世界了,但要小心宿管阿姨。

7、充电器电池:大多数学校都是不允许带的。

8、卫生纸:生活必备,还有女生记得带特殊用品。

9、常规药品:感冒药、退烧药、胃药:等等,如果夜深人静不方便去医务室可以应急。

10、零食:多备一些饼干面包之类的零食放在宿舍或教室,以作临时充饥用。

11、被子、被单、枕套、床单:提前打听好学校有没有提供,或者是否允许自带。

12、镜子、梳子、皮筋等物:女生必备。

13、收纳盒:收纳盒是个宝,合理利用不但工整干净还能节约出来很多空间。

14、挂钩:可以黏在柜子里,如果学校允许贴在床头床尾更方便一些。

15、针线包、指甲钳、万能胶等:其实到学校买也是很方便的。