民以食为天的食指的是

帐号已注销

初级产品。

食为政首,谷为民命。记念兹在兹:保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。决不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住我们的脖子,对粮食安全不能有丝毫松懈。

含义

班固《汉书·食货志》是班固所撰《汉书》 十志中的一篇。按食,货分上下两部分对西汉王朝约230年间 (包括王莽篡汉时期) 的农业经济情况和财政货币状况予以概括论述。

卷上论农业经济,引征古籍资料描述井田制度各个方面的状况,称赞其为“先王制土处民,富而教之”的最佳模式,以春秋战国至西汉社会经济的发展变化为反常;认为商业、赋税、贪污、奢侈及战争同属造成社会贫富悬殊和农民贫困的原因,对商业的畸形发展甚为反感。