禽流感病征...

花为谁栽1815
什么是禽流感(Avian Influenza) ?
禽流感是一种由家禽流行性感冒病毒引起的感染。此病毒自然存在于鸟类的消化道中,一般不发病。禽流感病毒可分为高致病性和低致病性两种。受高致病性禽流感病毒感染的鸟类,呈现羽毛明显凌乱,食欲减退,停止产蛋,鸡冠呈紫色,病征开始出现后迅速恶化,家禽感染高致病性禽流感病毒的致死率可高达80% 以上。
目前H5N1 型禽流感病毒因基因突变造成可禽传人,在一段时间后并与人类流感病毒进行基因交换适应于人体即可有效地人传人,终将导致全球性、致命性的人类流感大爆发。所以流感大流行又称「杀手流感」或「超级流感」。禽流感病毒种类很多,目前以H5N1 造成大流行的可能性最大。
禽流感的症状:
人类患上禽流感后,潜伏期一般为五到九天,早期症状与其它流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可能有结膜炎、恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,通常二至七日内会自然痊愈。年龄较大、治疗过迟的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症休克及 Reye 综合征等多种并发症而死亡 。
禽流感的传染途径:
1.经由被感染的禽畜或其粪便。
2.接触或吸入带有家禽流行性感冒病毒之尘土。
禽流感的特性:
适合禽流感病毒生存的有利条件,则多属凉爽潮溼的环境,尤其存在于口腔和粪便中的病毒,因受有机物保护,更具极大的抵抗力。一般在干燥尘埃中可存活 2 周,在水中 22℃ 可生存四天,在 4℃ 的环境中可存活数周;在冷冻禽肉和骨髓中更可存活 10 个月之久。
禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂、高温及紫外线均很敏感,在 56℃ 时加热 30 分钟,60℃ 时加热 10 分钟,70℃ 时加热数分钟,阳光直射 40 到 48 小时以及使用常用消毒药均可杀死禽流感病毒。
另外由于病毒不耐酸,人的胃里面的胃酸对于禽流感病毒具有抑制作用。
如何预防禽流感:
1.避免接触禽鸟及其分泌物,若不慎接触,应马上以肥皂彻底清洁双手。
2.避免生食禽类及其制品(包含蛋类及相关产品如鸭血)。
3.非必要或无防护下,请避免到生禽宰杀处所及养禽场、活禽市场。
4.禽畜业工作者于作业过程时,应穿戴个人防护设施,工作后,应做好清消工作。
5.一般民众平时应养成良好个人卫生习惯、注意饮食均衡、适当运动及休息,维护身体健康。
6.有禽鸟接触史、流行地区旅游史之民众,若出现发烧、喉咙痛、咳嗽、结膜炎等症状,请戴口罩尽速至挂有新型流行性感冒采检医疗机构标章之医疗院所采检、就医,并主动告知接触史、工作内容及旅游史等。
禽流感相关网站:
卫生署疾病管制局-流感防治 flu.cdc/
行政院农业委员会动植物防疫检疫局-禽流感专区
baphiq/main/HeadCls?FirstID=6&SecondID=10025&ThirdID=&FourthID=&ClassID=10025
行政院环境保护署-环保署建立禽流感防范因应机制 ivy3.epa/20051026-02
世界卫生组织-禽流感 who.int/topics/avian_influenza/zh/index
中国香港特别行政区 *** -食物环境卫生署 fehd/safefood_2/avian_flu/indexc
桃园县生活网-禽流感防治 taoyuan-life/cgi-bin/SM_theme?page=43730ccf
禽流感 | 台湾环境资讯协会-环境资讯中心 e-info/tags/391
康健网站-预防禽流感的十不五要 monhealth/content/avnflu/article01
科普知识-闻「禽」色变?认识禽流感 nsc/_newfiles/popular_science?add_year=2005&popsc_aid=143
面对禽流感,你准备好了吗?《华盛顿观察》周刊
washingtonobserver/big5/society-birdflu-082405CN143.cfm