有什么文言文

海猎o

1. 文言文都有哪些

可以说无数!

古诗类:《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》

古文类:《千家诗》《诗经》《孝经》《易经》《论语》《礼记》《尚书》《春秋》《战国策》《老子》《庄子》《韩非子》《孟子》《墨子》《荀子》《孙子兵法》《三十六计》《鬼谷子》 《大学•中庸》 《朱子家训》《颜氏家训》《吕氏春秋》《楚辞》《忍经》《金刚经》《资治通鉴》

《菜根谭》《围炉夜话》《小窗幽记》《格言联璧》 《百家姓》《幼学琼林》《声律启蒙》《六韬•三略》《百战奇略》《龙文鞭影》《 *** 语》《幽梦影》

《传习录》《智囊》《曾国藩家书》《世说新语》《对联》《闲趣偶寄》《梦溪笔谈》《随园诗话》《文心雕龙》《笑林广记》

历史类:《史记》《三国志》《汉书》《后汉书》

其中《文心雕龙》和《龙文鞭影》是教导后人如何行文下笔的,对古文的研究很有帮助。《对联》和《格言联璧》则更像是古文语法。

另外,小学语文五年级上册中的《杨氏之子》

2. 有什么比较经典的古文

出师表

诸葛亮

臣亮言:先帝创业未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣,不懈于内;忠志之士,忘身于外者:盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同:若有作奸犯科,及为忠善者,宜付有司,论其刑赏,以昭陛下平明之治;不宜偏私,使内外异法也。侍中、侍郎郭攸之、费依、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下:愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必得裨补阙漏,有所广益。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰“能”,是以众议举宠为督:愚以为营中之事,事无大小,悉以咨之,必能使行阵和穆,优劣得所也。亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也!侍中、尚书、长史、参军,此悉贞亮死节之臣也,愿陛下亲之、信之,则汉室之隆,可计日而待也。

臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧虑,恐付托不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都:此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、依、允等之任也。愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵;若无兴复之言,则责攸之、依、允等之咎,以彰其慢。陛下亦宜自谋,以谘诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激!今当远离,临表涕泣,不知所云。

3. 文言文有哪些

曹刿论战--《左传》

苏秦以连横说秦--《战国策》

角龙说赵太后--《战国策》

秋水--《庄子》

晏子使楚 --《晏子春秋》

扁鹊见蔡桓公 --《韩非子》

卜 居 -- 屈原

渔 父 -- 屈原

风 赋 -- 宋玉

神女赋 -- 《宋玉》

过秦论(上)--贾谊

七 发 -- 枚乘

鸿 门 宴 -- 司马迁

霸 王 别 姬 -- 司马迁

完 璧 归 赵 -- 司马迁

归田赋 -- 张衡

苏武牧羊 -- 班固

述行赋并序 -- 蔡邕

登楼赋 -- 王粲

前出师表 -- 诸葛亮

洛神赋 -- 曹植

陈情表 -- 李密

思旧赋并序 -- 向秀

隆中对 -- 陈寿

秋兴赋并序 -- 潘岳

《兰亭集》序 -- 王羲之

桃花源记 -- 陶渊明

归去来兮辞并序 -- 陶渊明 严光传 -- 范晔

床头捉刀人 -- 刘义庆

芜城赋 -- 鲍照

北山移文 -- 孔稚珪

恨赋 -- 江淹

别赋 -- 江淹

与宋元思书 -- 吴均

夜亭度雁赋 -- 萧绎

《哀江南赋》序 -- 庚信

春赋 -- 庚信

代李敬业传檄天下文 -- 骆宾王

秋日登洪府滕王阁饯别序 -- 王勃

山中与裴秀才迪书 -- 王维

与韩荆州书 -- 李白

吊古战场文 -- 李华

师说 -- 韩愈

进学解 -- 韩愈

送穷文 -- 韩愈

祭十二郎文 -- 韩愈

送李愿归盘谷序 -- 韩愈

陋室铭 -- 刘禹锡

庐山草堂记 -- 白居易

《荔枝图》-- 序白居易

种树郭橐驼传 -- 柳宗元

捕蛇者说 -- 柳宗元

钴姆潭记 -- 柳宗元

至小丘西小石潭记 -- 柳宗元

小石城山记 -- 柳宗元

4. 有哪些经典的文言文

不知道lz要这个的目的是什么

如果是为了怡情的话呢,推荐明清时代的小品文,作为散文大类中的一种文体,小品文可说是散文大家族中个性最突出、格调最明朗、特色最鲜明的一种文体,它以轻灵、散淡、秀丽、集中为美的特征,兼富言以载道或独抒性灵的特质,注重素朴优雅与谨严自然,力求活泼的、多样化的个性风格与言简意赅、言近旨远的语言特色。小品文中不一定要求处处都有隽永的语句,但一定要有精悍而富于艺术感染力的,引人入胜、撩人情思的本领,追求的是一种至真、至纯、至美的文化境界。

如果是为了考试作业等其他应付的目的,那就推荐魏晋六朝的骈文和唐代的古文吧。

骈文讲究对仗,在声韵上,则讲究运用平仄,韵律和谐;修辞上注重藻饰和用典。比如《文心雕龙》可以说是中国古代文学史上最出色的批评,就是用骈文写成的。

而唐朝嘛,那是个天才辈出的时代,所以诗人们除了写诗之外,古文成就也很高,比如陈子昂,初唐四杰,刘禹锡、白居易,李商隐的古文也写得不错。

5. 有哪些长篇古文

1、《琵琶行》

唐朝诗人白居易的长篇乐府诗之一。作于元和十一年(816年)。此诗通过对琵琶女高超弹奏技艺和她不幸经历的描述,揭露了封建社会官僚腐败、民生凋敝、人才埋没等不合理现象,表达了诗人对她的深切同情,也抒发了诗人对自己无辜被贬的愤懑之情。

2、《长恨歌》

唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。诗人借历史人物和传说,创造了一个回旋宛转的动人故事,并通过塑造的艺术形象,再现了现实生活的真实,感染了千百年来的读者,诗的主题是“长恨”。

3、《蜀道难》

中国唐代伟大诗人李白的代表作品。此诗袭用乐府旧题,以浪漫主义的手法,展开丰富的想象,艺术地再现了蜀道峥嵘、突兀、强悍、崎岖等奇丽惊险和不可凌越的磅礴气势充分显示了诗人的浪漫气质和热爱自然的感情。

4、《师说》

唐代文学家韩愈创作的一篇议论文。文章阐说从师求学的道理,讽刺耻于相师的世态,教育了青年,起到转变风气的作用。

5、《赤壁赋》

北宋文学家苏轼创作的一篇赋,此赋记叙了作者与朋友们月夜泛舟游赤壁的所见所感,以作者的主观感受为线索。

6. 初中全部文言文有哪些

一、七年级上册文言文

1、童趣(沈复)2、《论语》十则3、山市 蒲松龄4、《世说新语》两则 刘义庆5、咏雪6、陈太丘与友期7、寓言四则8、智子疑邻9、塞翁失马

二、七年级下册文言文

1、伤仲永 王安石2、孙权劝学 《资治通鉴》3、口技 林嗣环4、短文两篇5、夸父逐日6、共工怒触不周山7、狼 蒲松龄

三、八年级上册文言文

1、桃花源记 陶渊明2、短文两篇3、陋室铭(刘禹锡)4、爱莲说(周敦颐)5、核舟记 (魏学洢)6、大道之行也 (《礼记》)7、三峡(郦道元)8、短文两篇9、答谢中书书(陶弘景)10、记承天寺夜游(苏轼)11、观潮 (周密)12、湖心亭看雪(张岱)

四、八年级下册文言文

1 、与朱元思书 吴均2 、五柳先生传 陶渊明3 、马说 韩愈4、送东阳马生序 宋濂5、小石潭记 柳宗元6、岳阳楼记 范仲淹7、醉翁亭记 欧阳修8、满井游记 袁宏道

五、九年级上册文言文

1、陈涉世家 司马迁2、唐雎不辱使命 《战国策》3 、隆中对 陈寿4、出师表 诸葛亮

六、九年级下册文言文

1、公输 《墨子》2、《孟子》两章3、得道多助,失道寡助4、生于忧患,死于安乐5、鱼我所欲也 《孟子》6、《庄子》故事两则7、惠子相梁8、庄子与惠子游于濠梁9、曹刿论战 《左传》10、邹忌讽齐王纳谏 《战国策》11、愚公移山 《列子》

扩展资料:

文言文是以古汉语口语为基础的书面语,在远古时代文言文与口语的差异微乎其微。现今文言文是中国古代的一种书面语言组成的文章,主要包括以先秦时期的口语为基础而形成的书面语。春秋战国时期,用于记载文字的物品还未被发明,记载文字用的是竹简、丝绸等物。

随着历史变迁,口语的演变,文言文和口语的差别逐渐扩大,“文言文”成了读书人的专用。文言文是相对现今新文化运动之后白话文来讲的,古代并无文言文这一说法。其特征是注重典故、骈骊对仗、音律工整,包含策、诗、词、曲、八股、骈文等多种文体。

参考资料:搜狗百科:文言文

7. 10个比较短的经典文言文有什么

1、《执竿入城》 三国魏 邯郸淳 鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。

俄有老父至曰:“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。 2、《刻舟求剑》 汉 刘向 楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水。

遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。

舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎! 3、《叶公好龙》 汉 刘向 叶公好龙,室中雕文尽以为龙。

于是天龙闻而下之,窥头于牖,拖尾于堂。叶公见之, 弃而还走,失其魂魄,五神无主。

是叶公非好龙也,夫似龙而非龙也。 4、《郑人买履》 战国 韩非 郑人有且置履者,先自度而置之其坐,至之市而忘操之,已得履,乃曰:「吾忘持度。

」反归取之。及反,市罢,遂不得履。

人曰:「何不试之以足?」曰:「宁信度,无自信也。 5、《自相矛盾 》 战国 韩非 楚人有卖盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”

又誉其矛曰:“吾矛之利,於物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。

夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。 6、《守株待兔》 战国 韩非 宋人有耕者。

田中有株。兔走触株,折颈而死。

因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可得得,而身为宋国笑。

7、《画蛇添足》 汉 刘向 楚有祠者,赐其舍人卮酒。舍人相谓曰:“数人饮之不足,一人饮之有余。

请画地为蛇,先成者饮酒。”一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇曰:“我能为之足!”未成,一人之蛇成夺取卮曰:“蛇固无足,子安能为之足?”遂饮其酒。

为蛇足者,终亡其酒。 8、《狐假虎威》 虎求百兽而食之,得狐。

狐曰:‘子无敢食我也!天地使我长百兽。今子食我,是逆天帝命也。

子以我为不信,吾为子先行,子随吾后,观百兽之见我而敢不走乎?’虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。

虎不知兽畏已而走也,以为畏狐也。 9、《北冥有鱼》 北冥有鱼,其名为鲲。

鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。

鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。

是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

10、《士别三日》 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳,卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”

蒙乃始就学及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 11、《不耻下问》 子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学不耻下问,是以谓之‘文’也。

12、《高山流水》 蜀僧抱绿绮,西下峨嵋峰。为我一挥手,如听万壑松。

客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

13、《凿壁借光》 汉 葛洪 匡衡勤学而烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,发书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。

主人怪问衡,衡曰:“愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给以书,遂成大学。

14、《曾子杀彘》 曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”

妻适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”

曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。

今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教也。”

遂烹彘也。 15、《黄粱一梦》 开成七年,有卢生名英,字萃之。

于邯郸逆旅,遇道者吕翁,生言下甚自叹困穷,翁乃取囊中枕授之。曰:‘子枕吾此枕,当令子荣显适意!’时主人方蒸黍,生俛首就之,梦入枕中,遂至其家,数月,娶清河崔氏女为妻,女容甚丽,生资愈厚,生大悦!于是旋举进士,累官舍人,迁节度使,大破戎虏,为相十余年,子五人皆仕宦,孙十余人,其姻媾皆天下望族,年逾八十而卒。

及醒,蒸黍尚未熟。怪曰:‘岂其梦耶?’翁笑曰:‘人生之适,亦如是耳!’生抚然良久,稽首拜谢而去。”

经此黄粱一梦,卢生大澈大悟,不思上京赴考,反入山修道去也。 参考资料 百度知道:。

8. 中国经典诗词文言文都有哪些

【观沧海】(曹操·东汉)东临碣石观沧海 水何澹澹山岛竦峙 树木丛生百草丰茂 秋风萧瑟洪波涌起 日月之行若出其; 星汉灿烂若出其里 幸甚至哉歌咏志

【次北固山下】(王湾·唐)客路青山外行舟绿水前 潮平两岸阔风正帆悬 海日生残夜江春入旧年乡书何处达? 归雁洛阳边

【钱塘湖春行】(白居易·唐)孤山寺北贾亭西水面初平云脚低 几处早莺争暖树谁家新燕啄春泥 乱花渐欲迷人眼浅草才能没马蹄 爱湖东行足绿杨阴里白沙堤

【西江月】(辛弃疾·南宋)明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉 稻花香里说丰年 听取蛙声片 七八星天外 两三点雨山前 旧时茅店社林边 路转溪头忽见

【天净沙·秋思】(马致远·元)枯藤老树昏鸦 小桥流水人家 古道西风瘦马 夕阳西下 断肠人天涯 课外古诗词背诵:

【龟虽寿】(曹操)神龟虽寿犹有竟时螣 蛇乘雾终土灰 老骥伏枥志千里 烈士暮年壮心已 盈缩之期天; 养怡之福得永年 幸甚至哉歌咏志

【过故人庄】(孟浩·唐)故人具鸡黍邀我至田家 绿树村边合青山郭外斜 开轩面场圃把酒桑麻 待重阳日还来菊花

【题破山寺禅院】(常建·唐)清晨入古寺初日照高林 曲径通幽处禅房花木深 山光悦鸟性潭影空人心 万籁此都寂余钟磬音

【闻王昌龄左迁龙标遥有此寄】(李白·唐)杨花落尽子规啼 闻道龙标过五溪 我寄愁心与明月 随风直夜郎西

【夜雨寄北】(李商隐·唐)君问归期未有期巴山夜雨涨秋池何当共剪西窗烛却巴山夜雨时

【泊秦淮】(杜牧·唐)烟笼寒水月笼沙 夜泊秦淮近酒家 商女知亡国恨 隔江犹唱庭花

【浣溪沙】(晏殊·宋)曲新词酒杯 去年天气旧亭台 夕阳西下几时回? 无奈何花落去 似曾相识燕归来 小园香径独徘徊

【望月有感】(白居易)时难年荒世业空弟兄羁旅各西东田园寥落干戈骨肉流离道路吊影分千里雁辞根散作九秋蓬共看明月应垂泪夜乡心五处同

【雁门太守行】(李贺·唐)黑云压城城欲摧甲光向日金鳞开角声满天秋色里塞上燕脂凝夜紫半卷红旗临易水霜重鼓寒声起报君黄金台上意提携玉龙君死

【卜算子·送鲍浩之浙东】(王观·宋)水眼波横山眉峰聚欲问行人去边眉眼盈盈处 才始送春归又送君归去若江南赶上春千万和春住

【别云间】(夏完淳·明)三年羁旅客今日又南冠无限山河泪谁言天地宽已知泉路近欲别故乡难毅魄归来日灵旗空际看

9. 高中有哪些文言文

1. 过秦论

2. 兰亭集序

3. 归去来兮辞

01、劝学 《荀子》

02、邹忌讽齐王纳谏 《战国策》

04、师说 韩愈

05、阿房宫赋 杜牧

06、六国论 苏洵

07、游褒禅山记 王安石

08、卫风•氓 《诗经》

09、离骚 屈原

10、迢迢千牛星 《古诗十九首》

11、归园田居 陶潜

12、短歌行 曹操

13、梦游天姥吟留别 李白

14、琵琶行 白居易

15、山居秋暝 王维

16、登高 杜甫

17、蜀相 杜甫

18、石头城 刘禹锡

19、锦瑟 李商隐

20、书愤 陆游

21、虞美人 李煜

22、雨霖铃 柳永

23、念奴娇•赤壁怀古 苏轼

24、鹊桥仙 秦观

25、永遇乐•京口北固亭怀古 辛弃疾

26、扬州慢 姜夔

27、李凭箜篌引 李贺

28、过华清宫 杜牧

29、菩萨蛮 温庭筠

30、桂枝香•金陵怀古 王安石

31、声声慢 李清照

32、陈情表 李密

33、(前)赤壁赋 苏轼

34、西厢记 长亭送别

35、蜀道难 李白

36、将进酒 李白

37、兵车行 杜甫

38、客至 杜甫

39、登岳阳楼 杜甫

40、屈原列传 司马迁