验房要求 且看毛坯房验房标准与依据

向阳1718

大家都清楚收房前验房的重要性,但是,验房究竟要验什么?怎样验才算是符合标准与规范?本文拟就验房要求条列验房的标准与依据。有了标准与依据在手,对于开发商的诸多推搪,业主维权更有底气。

目前,国家对精装房尚无统一的标准。但对毛坯房,在建筑工程品质方面有明确标准。

1、墙

1.1 墙面有空鼓,梁上有空鼓,墙、梁裂纹

注:空鼓面积不应大于400cm2,且每自然间(标准间)不多于2处可不计。

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50210-2001:

4.2.5 抹灰层与基层之间及各抹灰层之间必须粘结牢固,抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂缝。

水刷石表面应石粒清晰、分布均匀、紧密平整、色泽一致,应无掉粒和接槎痕迹。

1.2 墙面阴阳角不直偏差10—50mm

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50210-2001:

4.2.11 一般抹灰工程品质的允许偏差和检验方法应符合表4.2.11的规定。

1.3局部外墙面砖勾缝不严,

空鼓、裂纹、缺损。

参考规范《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50210-2001:

4.2.7 护角、孔洞、槽、盒周围的抹灰表面应整齐、光滑;管道后面的抹灰表面应平整。

4.3.5 各抹灰层之间及抹灰层与基体之间必须粘接牢固,抹灰层应无脱层、空鼓和裂缝。

4.1.7 饰面板(砖)接缝应填嵌密实、平直、宽窄均匀、颜色一致。阴阳角处的板(砖)搭接方向正确,非整砖使用部位适宜。

1.4 墙面有渗水、起皮

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50263-2001:

天棚、墙面无渗水、裂纹,无起皮。

1.5 墙面砂浆强度不够,水泥砂浆黏贴度不够

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50263-2001:

4.1.4 采用水泥作粘结材料时,所用水泥应是合格425#以上的水泥,所用的砂应是经过筛的中、粗砂,砂浆配合比为:水泥:砂=1:2(体积比)

4.9.7 水泥砂浆体积比或水泥混凝土强度等级应符合设计要求,且水泥砂浆体积比不应小于1:3(或相应的强度等级);水泥混凝土强度等级不应小于C15。

2、楼地面

2.1 地面局部空鼓、裂纹

注:空鼓面积不应大于400cm2,且每自然间(标准间)不多于2处可不计。

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50210-2001:

4.2.5 抹灰层与基层之间及各抹灰层之间必须粘结牢固,抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂缝。

2.2 阳台地面坡度施工不规范(坡度相反)。

参考规范:《建筑地面工程施工品质验收规范GB50209-2002》:

5.6.11 防油渗面层表面坡度应符合设计要求,不得有倒泛水和积水现象。

2.3厨房卫生间未做防水

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50263-2001:

2.3.5 卫生间、厨房防水应做到离地30cm以上,

防水材料应符合国家验收规范。

2.4 地面砂浆强度不够、水泥砂浆黏贴度不够

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50263-2001:

4.1.4 采用水泥作粘结材料时,所用水泥应是合格425#以上的水泥,所用的砂应是经过筛的中、粗砂,砂浆配合比为:水泥:砂=1:2(体积比)

4.9.7 水泥砂浆体积比或水泥混凝土强度等级应符合设计要求,且水泥砂浆体积比不应小于1:3(或相应的强度等级);水泥混凝土强度等级不应小于C15。

2.5 厨房、客厅阳台地漏下水管堵塞

参考规范:《建筑给水排水及采暖工程施工品质验收规范GB50》:

4.2.2 为保证使用功能,强调室内给水系统在竣工后或交付使用前必须通水试验,并作好记录,以备查验。

3、天棚

3.1 天棚有锈点。厨房阳台天棚浮水印,

钢筋外露

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50263-2001:

天棚、墙面无渗水、裂纹,无起皮。

4、窗

外窗型材破损变形,密封胶未打严实,密封胶条短缺;型材破损,安装不规范,开启不灵活、无溢水口。

参考规范:《建筑装饰装修工程品质验收规范》GB50210-2001:

5.3.6 金属门窗表面应洁净、平整、光滑、色泽一致,无锈蚀。大面应无划痕、碰伤。漆膜或保护层应连续。

对于房屋工程品质,国家有明确的标准规范,准业主们应多了解这方面的规则。对于开发商有关品质问题的推搪,一定要依法维权。