怎么保证好的睡眠,睡眠不足怎么办?

夏末蔚曳9680

睡眠就像食物跟水一样,是每个人的生命中不可或缺的,人的一生中有三分之一是在睡眠中度过的。

良好充足的睡眠能够让我们的头脑保持清醒,消除身体的疲惫感。

对于平常写文章的人来说,一旦身体出现疲劳感,身体得不到充足的睡眠,很多时候就会出现卡文的情况。

大脑得不到休息劳动效率就会降低,有时候突发的灵感也会一下抓不住。

俗话说,“ 药补不如食补,食补不如睡补 。”长期的睡不好,睡不够,就会出现睡眠障碍,严重的会出现秃顶、器官病变早衰的症状。对于爱美的女

生来说,睡眠不足会影响皮肤的新陈代谢,加速皮肤的老化,使皮肤颜色晦暗苍白,眼圈发黑,易生皱纹,人看起来精神萎靡老了几岁。

睡眠越少的人,肉越容易涨,对于想减肥的人来说,如果睡眠不足,那么白天进行的 体育 锻炼的效果都将减半。

科学家发现,人们进入深度睡眠以后,大脑会分泌出一种成长荷尔蒙,使身体把脂肪转化为能量,如果睡眠减少了那么身体里的脂肪得不到转

化,身体就会自动把这些脂肪转移到臀部、大腿和肚子上,然后肥胖就形成了。

所以养成良好的睡眠习惯是无比重要的,钱没有了可以再挣,但是身体垮了什么都将没有意义了。

一、养成良好的作息习惯,保持好自己的生物钟,睡前不要进行紧张的脑力劳动,避免剧烈的运动或体力劳动。

二、晚饭不易过晚、过饱,应该吃些清淡的食物,不要喝过多饮料和水,咖啡最好就不要喝,避免大脑亢奋。

三、睡前养成温水洗脚的习惯,可以促进血液循环,有利于很快入眠。

四、找好令自己舒适的睡姿,科学表明,仰卧是对身体各个器官较为舒适的姿势。俯卧,会导致身体压迫阻碍胸腔扩展,严重影响人体睡眠时候

的正常呼吸。侧卧,是最佳的睡眠姿势,双腿微屈,全身易于放松,有利于解除疲劳。

五、睡觉时头宜向北,忌朝南,地球有南北两个巨大无比的磁场,其磁场方向是由北极出发经过地球表面进入南极。人体里带有微小的磁场,随

时随地受到地球的磁场影响,而且睡眠的过程中大脑也会受到磁场干扰。顺应磁场线,能够保持体内气血畅通,生物电加强,提高睡眠质量。

六、保持房间的黑暗程度,黑暗的环境能够加快人的睡眠以及睡眠深度,因为人脑中分泌褪黑素最旺盛一般是在夜间11时至次日2时,褪黑素可以

加强身体免疫,杀灭癌细胞的效果,可是一旦房间太亮,褪黑素就会被抑制,不利于身体免疫。

七、房间的安静环境和冷暖湿度也会影响睡眠,研究发现温度18度到22度最有利于我们生活、工作以及入睡,空气中最理想的湿度是60%到

70%,卧室周围的噪声分贝越低越好,噪声一旦超过35分贝人就很难入睡了,长期被噪声干扰会让人出现神经衰弱的症状,影响身体 健康 。

总之,养成良好的睡眠习惯对我们的身心 健康 百利而无一害,希望我们都可以有个好的睡眠。(自己很多时候也是生物钟紊乱颠倒,以后要尽

量养成好的睡眠习惯了,写这个文章也是希望跟大家一起共勉。)

吃好,睡好,才能对得起自己的身体,也才能实现自己的价值。