司马迁是怎样写成史记的

承吉凌8580
司马迁的爸爸叫司马谈,是朝廷中的太史令,负责记载皇帝日常言语,观星辰做历法.司马谈对历史很感兴趣,他最喜欢在藏书丰富的皇家图书馆中查阅历代史书,很想自己动笔写一部大史书,上接孔子的《春秋》.
  司马迁从小跟随父亲学习,又跟随父亲广泛社交,可谓学着各方面的学问.二十岁时,开始全国旅游,到处寻访名胜古迹,参阅各地的风土人情以及历史.游历归来时,已经四十岁.此时司马谈病死,死时书却为成.司马迁继承父亲太史令的职位,可以博览图书馆中的藏书,同时开始收集父亲的材料,立志要将父亲的史书完成.
  书还没有写完,司马迁遭逢“李陵之变”,得罪汉武帝,被判死刑.司马迁无钱自赎,于是自愿作宦官,只求不死,完成史书.司马迁忍辱负重,年复一年,终于将书写完,命名《史记》.这些内容,都记在《史记》里的最后一卷里.