猫咪打呼噜是怎么回事

木头听

生活中猫咪发出咕噜声的例子很多,例如当铲屎官抚摸猫咪时,如果手法得当,猫咪就会发出咕噜咕噜声。
好像在说:“真舒服,加油”,听到猫咪咕噜声的铲屎官们也会开心不已。
再例如猫咪晒太阳晒得正舒服的时候,也会发出咕噜声。
所以铲屎官们发现,只要猫咪在开心,愉悦,甚至舒适的情况下就会发出咕噜声,刚带回家的猫咪,在不熟悉新家环境时,绝对不会发生咕噜声。
猫咪的咕噜声除了表达开心愉悦,还有第二种意思:祈求。
当猫咪有各种需求时,神经振荡器也会发出神经信号,从而让猫咪产生咕噜咕噜声。
例如猫咪在吃猫粮时,发现猫粮没有了,它可会冲着铲屎官大叫,此时的猫咪也会产生咕噜声,这是在祈求食物。
当猫咪刚睡醒,伸个懒腰后主动找铲屎官,此时的猫咪会身体带着咕噜声,冲着铲屎官喵喵叫,这时候的猫咪是在祈求跟铲屎官交流,或者祈求抚摸。
猫咪的咕噜声除了表达愉悦跟祈求,还有最重要的一个功能:治愈。
当猫咪生病的时候,由于病痛折磨,猫咪也会发出咕噜咕噜声,这时候的咕噜声可不是在表达愉悦跟祈求,这时候的咕噜声是在表达痛苦,这跟人类受伤了以后,呻吟是一个道理。
但是跟人类呻吟不同的是,人类的呻吟只会用来表达痛苦的情绪,可是猫咪的咕噜声,除了表达痛苦的情绪以外,还带有一定的自愈功能。
更重要的是,猫咪的咕噜声,不但能治愈自己,还能治愈主人,国外一家动物行为研究机构发现,猫咪的咕噜声对人类有着缓解压力、调节呼吸、解除疲劳,甚至改善心脏健康的作用。
这也是养猫人士,比不养猫人士普遍长寿健康的原因。
薄荷溭z

  人在睡觉的时候会打呼噜,这我们都知道。那么,你有没有想过,猫咪会不会也打呼噜呢?本文内容就为大家介绍下猫咪打呼噜的相关知识。

波斯猫(详情介绍)

  当猫睡觉和与主人亲热时,常可以听到猫嗓子里发出“咕噜、咕噜”好像打鼾的声音。其实这是猫假声带震动时发出的声音。

  猫喉的骨架由甲状软骨和环状软骨组成。猫的喉腔分为三个部分,上部是喉前庭,尾缘是假声带。假声带和真声带之间的空腔是喉腔的第二部分。第三部分是声带和软骨环之间的空 腔,空腔十分狭窄。当猫与人亲昵时,假声带发生震动,通过喉腔共鸣而发出声响,于是我们听到了类似打呼噜的声响。其实,小猫一般很少打呼噜,只有老猫和波斯猫才爱打呼噜。

  如果小猫真的打起呼噜来,那可能是小猫患了过滤性病毒性鼻炎。至于波斯猫爱打呼噜,主要是波斯猫鼻子短的缘故。