三阶魔方教程是怎样的?

风林网络手游平台

1、底层十字

要完成全部12条棱,第一步要先拼一个十字,完成头四个棱。而且要让十字四周颜色与四周中心块颜色统一。十字大可以自己摸索。仅完成十字并不需要太难的技巧。只要具有一定的空间想象力和逻辑思维能力再加上一定时间的钻研,独立完成十字是没有问题的。

2、中层棱块

完成十字以后下一步我们将魔方整个翻转,使黄面朝上,完成中间层的棱块。第二层的棱块也可以自行推导。

3、顶层十字

如果最后一个棱没有出现在中层,那么位于这个空槽内的一定是个带黄色的棱块。所以我们先将其转到顶层(R),然后躲开,(U或U'或U2)让被打乱的两棱归位(R')。

4、顶层棱块

 我们要处理的最基本的情况是:背面已经复原,前面3个棱需要轮换。这里先出公式,稍后笔者会给出解析。初学时理解这一步可能会有些麻烦。但还是建议看着推导公式。

顺时针三轮换:R'U'RU'R'U2R。这就是层先中用到的小鱼公式。逆时针替换的公式与其镜像对称:LUL'ULU2L'。

5、顶层角块——替换

 终于来到了角块。我们依然拿一个角块为例。转动顶层(切记只转动顶层)让这个角块处于目标位置之下。

现在我们就忘掉除了顶层以及这个角块之外的一切。我们把问题抽象出来,看看如果是单拼一面的话这个角块该怎么做。老套路,先将这个角块移到其目标位置,然后躲一下,留个空槽让被顶开的棱回来,最后将这个块归位。

扩展资料:

三阶魔方的英文官方名字叫做Rubik'sCube,也就是用鲁比克教授的名字命名的,是当前最普遍的魔方种类。

它每个边有三个方块,官方版本魔方边长为57毫米,三阶魔方的总变化数是43,252,003,274,489,856,000或者约等于4.3x10^19。

三阶魔方由一个连接着六个中心块的中心轴以及8个角块,12个棱块构成,当它们连接在一起的时候会形成一个整体,并且任何一面都可水平转动而不影响到其他方块。

三阶魔方是生活中最常见的,而在2011年03月出现了新型三阶-面包三阶,打破了三阶魔方立方体的常规设计。当前主流竞速三阶尺寸多为55-57mm。

参考资料来源:百度百科-魔方