独立结点是什么,与电流源的相连的就不是独立结点吗,为什么

刺任芹O
电路节点是电流的汇合处,有节点就有支路,支路是不同的电流路径,有电流支路的就是独立节点。如果相邻的节点之间有导线直接相连,称为非独立节点,可以合并为一个独立节点,如 π 型电路,表面上是两个 T 节点,实际是一个节点,4 条支路。\x0d\x0a电流源存在与否与节点无关,只是电流源决定了此支路的电流大小和电流方向,解题时直接利用即可。\x0d\x0a电压源、电流源是定义出来的理想电源,具有如下性质:\x0d\x0a一。电压源内阻为零,不论电流输出(Imax<∞)或输入多少,电压源两端电压不变。\x0d\x0a二。电流源内阻为无穷大,不论两端电压是多少(Umax<∞),电流源输出电流不变、电流方向不变。\x0d\x0a三。电流源与电压源或电阻串联,输出电流不变,如果所求参数与电压源、电阻无关,则电压源、电阻可以短路处理。\x0d\x0a四。电压源与电流源或电阻并联,输出电压不变,如果所求参数与电流源、电阻无关,则电流源、电阻可以开路处理。\x0d\x0a五。因为与电源的定义矛盾,电压源不能短路,电流源不能开路;不同电压的电压源不能并联,不同电流的电流源不能串联;参数相同则合并成一个电源。