暑期安全隐患有哪些?

帐号已注销

1. 把孩子反锁家中
暑期有的家长趁着孩子睡觉,将孩子反锁在家中自己出去办事,万一办事耽搁了时间,孩子醒来不知所措或害怕一个人在家,不知会干出什么意想不到的事儿来,是不是想想都可怕,所以家长一定要摒弃侥幸心理,以防万一。
2. 门不固定
门边是孩子爱光顾的地方之一,如果门没有固定好,被风一吹,门突然关上,孩子会被门撞伤或夹伤,所以家长要在门边装上安全门夹,固定门扇,防止开关门时孩子被夹伤。

3. 尖锐的边角
家庭中桌子、柜子、茶几、椅子的边和角就是家具武器之一,突出、坚硬的边角最容易磕伤孩子,家长要购买专用的防撞桌角、防撞条,把家具的坚硬边角包起来。这样不但起到保护作用,而且能够有效地预防孩子撞伤。

4. 书架摆瓷器、雕塑
家中的书架等矮一些的家具最好固定在墙上。书架上面的东西要平稳放置,不要放瓷器、雕塑等较重和易碎的东西,对好动的孩子来说真的不安全。

5. 阳台杂物多
阳台窗户边堆得杂物太多,容易让孩子当梯子,踩上去或爬上去向外观望,或者顺着翻越阳台。所以家长千万不要在阳台窗户边放孩子可攀爬的桌子、凳子等,阳台的栏杆也要足够高,不易孩子攀爬。
6. 插座
孩子的好奇心强,会把手指插入插座,有触电或短路的危险,严重时甚至会引起触电。家长一要将电器插座放置高处;二要使用防触电插座,三要对孩子加强安全教育,讲清楚电的危险,避免孩子接近带电物体。
7. 电线暴露在外
有的家庭电视旁及电脑旁电线乱成一团,对孩子来说的确很危险。家长应用电线收纳盒等把电线整理、藏匿好,也可用胶条或者细绳把电线整齐地捆好藏到柜子后面,使孩子不易碰到。

8. 窗帘拉绳低
孩子对毫不起眼的窗帘拉绳居然也感兴趣,并能做出极其危险的动作。别小看百叶窗、卷帘的拉绳,承重力超出想象。所以家长请选购无绳百叶窗或是选择拉绳有固定装置的窗帘,将拉绳固定在相对较高的位置,避免意外发生。