做家务是女人的事吗?

默默爱美丽默默
随着社会的发展,男尊女卑的观念也发生了改变,由古代的一夫多妻制转变为一夫一妻制,夫妻之间的生活方式也产生了巨大的变化,女人以男人为天的时代已经不复存在,现在讲究男女平等,在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。在当前日异月新的社会发展过程中,很多新的思想替代旧的观念,人们不再保守于过去,接受新的事物。

但是由于国情的不同,从小到大中国传统文化里面都是女主内男主外,女人负责相夫教子,承包家务,男人负责在外打拼事业负责挣钱养家。而在传统的思想观念中,女人就应该在家带孩子做家务,男人就应该在负责在外边打拼挣钱养家,如果男人做家务则会被人瞧不起,会被人看作是没有出息干一些女人做的活。但是实际上真的是这样吗?我们几个同事之间就发起了这个话题的讨论。

其中有个女同事A说,女人嫁给男人,要为男人生孩子付出了一生,生孩子的那种疼痛就跟鬼门关走了一遭一样。而且现在的女人都能独立的挣钱养家,凭什么女人就该做贤妻良母,承包所有的家务,同样都是工作了一天回到家,男人翘着个二郎腿做看电视,打游戏。女人就要忙上忙下,做完所有的家务?女人同样上班挣钱,下班了还要做贤妻良母,现在中国男性比女性多几千万,有很多男人都找不到老婆。女人可以自己养活自己,为什么要找一个不做家务的男人?还不如不结婚,自己也可以过。我觉得家务一定要分工,反正他要是不做,我也不做吃过饭后的碗丢在那里,他看不下去了他自己会去做的。男人是不能惯的。其中有人说很多男人大男子主义,认为男人做家务是没有出息的表现。但是现在很多成功男士,还给老婆做早餐呢!有没有出息与做不做家务没有太大的关系。我姐夫他平时浇了下菜园,他妈就夸他好勤快!难道这个事他不应该做?种出来的菜不是全家人一起吃的?只有她姐一个人吃吗?我觉得以后的夫妻之间,就要像职场一样,分工明细,各自负责干各自的活。
另外一个女同事B说,她的工资比他老公还高,他老公一回到家,就什么事儿都不干,座在家里看电视,家务都是我妈帮忙做了。问题是你做了之后,他还觉得你也没有做多少家务活,做点家务怎么了?然后其他的同事们跟她出招。周末的时候,你把你儿子老妈都带上,出去好好逛一逛,把你女儿交给他带。女同事B说他老公带不来他女儿。那你就带上你老妈女儿一起出去玩,让你老公一个人在家,你事业辛苦了你就在家好好休息。在吃饭的点之前提前说说话菜单,让你老公做好饭菜。就说是你女儿要吃的,不是你要吃。如果是女儿要吃的话,作为孩子的父亲肯定是会重视的。

女同事c说:如果你不试着去改变,那么将来你女儿也会跟你一样,找一个不做家务的老公。
男同事A说;我平时都有做家务的,男女结婚肯定是以爱情为基础的,我觉得分担家务是可以的,可以制定家务条约,但是要灵活一些。比如其中一方,确实因为工作的事情繁忙疲劳,或者身体不适的情况下,也是可以互相商量,我今天身体不舒服,可以不可以不做家务。我觉得要多包容,少计较一些吧。
男同事B说:有的女人懒起来比男人还懒,要一弹才能起来。就是那种躺半天不动,突然弹起来的那种。
我觉得夫妻之间的相处不能太过于职场话,程序化。夫妻生活,不是职场不需要那么的条条框框去约束。可以制定家务条约,但是要灵活不能太死板,如果规定一个人今天必须洗碗,或者必须拖地,不做的话就不行,这样就会破坏夫妻之间的感情和睦。因为如果天天让你去洗碗,或者洗衣服,也会有厌烦的时候,今天刚好你不想洗碗,可以跟对方协商,今天我做饭,你可以洗一下碗吗?今天我不想拖地,我洗衣服,你拖地可以吗?又或者,今天身体不是很舒服,不想干活,可以不做家务吗?如果凡事都有商量,夫妻之间多沟通,互相之间多包容少计较一些,那么你一定会拥有一个幸福美满的家庭。
你们说,是不是这样的呢?