你喜欢的历史人物是谁?

小琼谈教育

喜欢的历史人物是——诸葛亮。

正文:古往今来“人才”层出不穷,令人们赞不绝口、惊叹不已。如诸葛亮,无人不知,无人不钦佩他的才智,当然他也是我最喜欢的历史人物之一。

诸葛亮,字孔明,号卧龙,是蜀国的丞相,他一生都忠于蜀汉,并为刘备出谋划策。刘备三顾茅庐才请得诸葛亮出山,诸葛亮出山后辅佐刘备建立了蜀国,形成了三国鼎立的局面,我相信如果没有诸葛亮的忠诚与才智,只靠刘备的实力是无力形成三国鼎立的。

从“草船借箭”、“火烧赤壁”等一系列童叟皆知的著名事件,足以看出诸葛亮才智过人,并且他对蜀汉的忠心也丝毫不亚于当时任何一个大臣。“七擒孟获”替刘备评定南蛮,为刘备解除了心腹大患;在刘备逝世之后,诸葛亮依然忠于蜀汉,最终只因为蜀国的新郡主无能,蜀国灭亡。

我不仅钦佩诸葛亮的聪明才智,同样也对他对蜀国的忠诚钦佩不已,我想,如果诸葛亮不会忠于蜀汉,也不会为蜀国尽忠竭力,那么一定不会形成三国鼎立的局面。诸葛亮拥有过人的才智和忠心,他能够明确自己的目标,也能履新自己的责任,充分展示自己的才能,这都是我们应该学习的。

我们虽然没有诸葛亮那样天生过人的才智,但俗话说“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,所以我们应该从现在开始,努力开发自己的潜能、不断的超越自我、充分发挥自己的才能,成为一个诸葛亮那样充满智慧的人。