神经纤维是什么

花椒科普
问题一:神经元和神经纤维有什么区别? 神经元: 神经元即神经细胞,是高度分化的细胞.具有感受 *** \传导冲动和整合信息的功能,是神经系统形态结构与功能的基本单位. 2,神经元的形态结构: 神经元是由细胞体和突起两部分组成. 3,神经元的分类:(1)按神经元突起数目分类:单极神经元,双极神经元,多极神经元 (2)按神经元功能分类:感觉神经元(传入神经元),运动神经元(传出神经元),联络神经元(中间神经元). (二 ) 神经纤维:神经纤维是由运动神经的轴突或感觉神经元的长树突(两者统称为轴素)与包在它外表的神经胶质细胞构成的. 神经纤维分有髓神经纤维和无髓神经纤维. 说白了就是神经元的突起部分是组成神经纤维的一部分。神经纤维构成了神经。神经又分为运动、感觉、混合神经。在人脑的结构中。神经元的细胞体构成了灰质部分。神经纤维构成了白质部分。

问题二:神经纤维和神经原纤维有什么关系吗? 神经纤维由神经元的树突和长的轴突以及包裹在轴突外的髓鞘构成有髓鞘纤维。还有一种无髓鞘纤维,仅由神经元的轴突和树突二者构成。髓鞘绝缘性很高,有规则地分节段地形成。按传导兴奋的方向不同,又可把神经纤维分为两类:一类是把兴奋从外周传向脑、脊髓的传入神经纤维,也叫感觉神经纤维;另一类是把兴奋从脑、脊髓传向外周的传出神经纤维,又叫运动神经纤维。
神经原纤维在神经细胞质内的丝状纤维结构在神经细胞质内,存在着直径约为2~3μm的丝状纤维结构,在银染的切片体本可清晰地显示出呈棕黑色的丝状结构,此即为神经原纤维,在核周体内交织成网,并向树突和轴突延伸,可达到突起的末梢部位。

问题三:神经纤维属于什么层次 看了这个图你应该了解了。。什么是神经纤维。。
好现在来看。。生命的层次包括。。
细胞。组织。器官。系统。个体。种群。群落。生态系统。。。。。。
那神经元是一个神经细胞。。。神经纤维是神经细胞的一部分。。那它连细胞都称不上。。比细胞还小一级。。那么。。这样看。。神经纤维什么都不是。。它不属于任何层次。。
你懂了吗。。。

问题四:什么是离体神经纤维,他与神经纤维有何不同 离体神经纤维:主要指剥离出的神经元,大学实验时做过的生理学实验:剥离青蛙的坐骨神经(最粗的神经)观察 *** 产生的电波(在示波器上显示),剥离后的神经在两栖类动物的生理盐水润湿下仍然保持活性
其实说了离体的神经纤维需要想到,此时神经离体,即神经中段可以暴露,从神经中部 *** ,神经冲动双向传导
如果没有说离体需要想到:神经未离体,正常组织中的神经是不会出现中段暴露,故神经冲动只能单方向传导

问题五:神经纤维是什么东西 神经纤维
神经纤维(nerve f搐ber)是以神经细胞的突起(包括轴突与树突)为中轴,外包神经胶质细胞(施万细胞或少突胶质细胞)。根据神经纤维有无髓鞘包裹,分为有髓和无髓神经纤维两种。
(-)有髓神经纤维
有髓神经纤维(myelinated nerve fiber)由轴突(或树突)、髓鞘、神经膜构成。髓鞘(myelin sheath)及神经膜(neurolemma)呈鞘状包裹在轴突的周围。在轴突的起始部无髓鞘包裹,称此部为起始段(initial segment)起始段远侧的轴突
部分,髓鞘呈节段包卷轴突,
形似藕节,其间断部位,轴膜 *** ,,可发生膜电位变化,称此部位为神经纤维节(node of nerve fiber),又称郎飞结(Ranvier node)。两个相邻结之间的一段,称结间体(internode),长约0.5~lmm,它是由一个施万细胞所形成的髓鞘及其 周围神经 神经纤维有髓神经纤维神经纤维周围的神经膜构成。施万细胞核呈长椭圆形,位于髓鞘边缘的少量胞质内。髓鞘主要是由类脂质和蛋白质所组成,称为髓磷脂(myelin)在常规染色标本上,因髓鞘中的类脂被溶解,仅见残存的蛋白质呈网状,称神经角演网(neurokeratin network)。在锇酸浸染标本上,髓鞘呈黑色,其中还可见数个呈漏斗形的斜裂,称髓鞘切迹(incisure of myelin)或施-兰切迹(Schmidt-Lanterman incisure)。电镜下,髓鞘为明暗相间的同心圆板层排列。髓鞘有保护和绝缘作用,可防 止神经冲动的扩散。
有髓神经纤维的神经冲动传导,是从一个郎飞结跳到相邻郎飞结的跳跃式传导,长的神经纤维,轴突就粗,髓鞘亦厚。结间体也长,传导速度快。反之,传导速度慢。大部分脑、脊神经属于有髓神经纤维。
中枢神经系统有髓神经纤维的髓鞘由少突胶质细胞形成。一个少突胶质细胞的几个突起,可分别包卷几条轴突形成髓鞘,其郎飞结较宽,无髓鞘切迹,其胞 *** 于神经纤维之间。无髓神经纤维(二)无髓神经纤维
无髓神经纤维(nonmyelinated nervefiber)较细的轴突及施万细胞构成,无髓鞘、无郎飞结。电镜下可见一个施万细胞深浅不同的包裹5~15条粗细不等的轴突。无髓神经纤维的神经冲动传导是沿着轴突进行连续性传导,其传导速度比有髓神经纤维慢得多。植物神经的节后纤维和部分感觉神经纤维属无髓神经纤维。

问题六:神经纤维是什么 神经纤维:轴突或长的树突以及套在外面的髓鞘。