有关趣的四字成语

得书文化

1. 趣四字成语大全

趣四字成语大全 :

自讨没趣、

逸趣横生、

妙趣横生、

兴趣盎然、

逸闻趣事、

志趣不凡、

涉笔成趣、

逐新趣异、

标情夺趣、

奇趣横生、

单刀趣入、

打勤献趣、

言高趣远、

幽情雅趣、

志趣不常、

个中妙趣、

饶有风趣、

相映成趣、

知情识趣、

辞趣翩翩、

情趣相得、

方圆殊趣、

趣舍有时

2. 乐趣的四字成语都有哪些

心花怒放、欢天喜地、心满意足、与民同乐、欣喜若狂。

一、心花怒放白话释义:形容内心高兴极了。出处:《文明小史》第六十回:“平中丞此时喜得心花怒放,连说:‘难为他了,难为他了。

’”朝代:清·作者:李宝嘉二、欢天喜地白话释义:形容非常欢喜。出处:《西厢记》第二本第三折:“则见他欢天喜地,谨依来命。”

朝代:元作者:王实甫三、心满意足白话释义:非常满足。出处:《晋论》中:“自以为江东之业为万世之安,心满意足。”

朝代:宋作者:吕祖谦翻译:都自认为江东的江山可以传万世,非常满足。四、与民同乐白话释义:原指君王施行仁政,与百姓休戚与共,同享欢乐。

后泛指领导与群众一起游乐,共享幸福。出处:《孟子·梁惠王下·庄暴见孟子》:“此无他,与民同乐也。”

朝代:春秋作者:孟子翻译:除此之外再无其他,遂与百姓休戚与共,同享欢乐。五、欣喜若狂白话释义:欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。

形容高兴到了极点。出处:《闻官军收河南河北》:“漫卷诗书喜欲狂。”

朝代:唐作者:杜甫翻译:读书读高兴到了极点。

3. 下面四字词语的意思乐趣无穷千姿百态空手而归密密麻麻星群密布半明

密密麻麻:多而密的样子.念念有词:念念:连续不断地念叨.旧指和尚念经,现指低声自语或含糊不清地说个不停.赏心悦目:看了舒服.指看到美好的景色而心情愉快.返老还童 :是原指老年人还复到了儿童时代,现形容老年人恢复了青春与活力,精力异常旺盛.鸦雀无声:连乌鸦麻雀的叫声都没有.乏指什么声音都没有.形容非常静,人们默不做声.五彩纷呈:各种各样的颜色都一一呈现出来了,形容颜色繁多,非常好看.谈笑风声:有说有笑,兴致高.形容谈话谈得高兴而有风趣.一视同仁:原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱.后多表示对人同样看待,不分厚薄.朝夕相处:从早到晚都在一起.形容常生活在一起,关系密切.无动于衷:心里一点儿也没有触动,毫无感触,漠然置之(置之不理) 道听途说:在路上听来,又在路上传说.指没有根据的传说.鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的琐碎事情.毛塞顿开:比喻人心有所蔽塞,经人指引而豁然醒悟 与民同乐:作为统治者的国王应该与百姓一同娱乐、一同分享快乐.镇定自若:形容人十分镇静,泰然自若.忠于职守(zhong yu zhi shou) 忠诚地对待自己的职业岗位.历历在目:清楚地显示在眼前 走投无路:无路可走,已到绝境.比喻处境极困难,找不到出路.美不胜收 发音 měi bù shèng shōu 释义 胜:尽.美好的东西很多,一时看不过来.心旷神怡:心情开朗,精神愉快 星群密布:形容使人眼花缭乱,数量巨大 半明半昧 :一会明一会暗 势不可当:很有气势,不可阻挡.井然有序:整整齐齐的样子.有条理,有次序,整齐不乱乐趣无穷 :很多很多的乐趣 千姿百态 ( qiān zī bǎi tài )解 释 形容姿态多种多样.空手而归:什么都没得到就回来了.。