岳阳楼的地域文化特点

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

岳阳楼虽饱经风霜,但至今仍屹立在烟波浩淼的八百里洞庭。

自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。

一座名楼,要领略其在文化艺术中艳压群楼,独领 *** 的历史地位。

在面对现代文明的碰撞、交汇、融合的迷惘中,更应该挖掘,提炼,利用其深刻的文化底蕴。

对于有江南三大名楼之首美誉的岳阳楼,这座浓墨重彩和精雕细刻的历史艺术精品,在欣赏其独特的建筑艺术特色过程中,凸现的应该是其深刻的文化内涵。

体味的是其含蓄隽永,久而弥笃的楚湘文化格调。

抚今追昔,自始至终,岳阳楼以其建筑构制独特,风格奇异,气势雄壮,被公认为江南三大名楼之首。

远远望去,岳阳楼楼高近30米,平面呈长方形,宽近20米,进深近20米,占地约250平方米。

为四柱三层、飞檐、盔顶、纯木结构。

整楼檐牙交互,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏扶抟摇而直上。

叩开历史厚重的楼门,跨过世纪沧桑的门槛,走进楼中,只见楼中部以四根直径约50厘米左右的楠木大柱直贯楼顶,承载楼体的大部分重量。

再用12根圆木柱子支撑2楼,外以12根梓木檐柱,顶起飞檐。

彼此牵制,结为整体,全楼梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,稳如磐石。

楼中明清式的雕花贴金窗与诗词匾对业已定格成一幅幅岁月风雨图。

岳阳楼文化的凝重感和使命感淬炼着凡心俗欲而历史文化的冷漠和理性的严峻,有如满脸沧桑的睿智老人,点悟你妙悟到人生的真滴。

“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,神形交融,言简意远,让人沉醉和萦怀的是传统文化“济天下”的雄浑开阔意境。

千百年来,无数文人墨客在此登境览胜,凭栏抒怀,并记之于文,咏之于诗,形之于画,工艺美术家亦多以 岳阳楼为题材刻画洞庭景物,使岳阳楼成为艺术创作中被反复描摹、久写不衰的一个主题,也成为湖湘建筑艺术中一个颇具江南地域文化特色的精品。

“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”登岳阳楼,观洞庭湖,回朔五千年的文明,激扬方字,指点江山,同样应能够感受岳阳楼独特的文化内涵。

凭栏远望“洞庭湖、衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阳,气象万千”。

当四面湖山尽收眼底之际,人楼浑然成体。

此时无论是洞庭湖的磅礴,还是人意境的开阔,还是古文化的渊博,通过:一名楼,融熔为一个层面,进一步解读和构建了岳阳楼文化层。

江南地域文化特色中,范希文“忧乐”总关情,屈子“求索”舞忠魂,任弼时忍辱负重,张扬了传统文化中 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,然后有所为”的精髓,不难看出一种共同的忧国忧民意识,藏匿于字里行间,而这种意识经过历史的沉淀和演绎,已被更新为“先忧后乐,团结求索”的江南地域文化的象征,成为历史和文化发展的原动力和扩张力。

而“先忧后乐”溯源于气势磅礴,意境高阔,音韵优美的《岳阳楼记》这篇“仲淹天下文”的古楼文化代表作。

领略了这其中的文化底蕴,便会被这座古楼所深深折服,更会登楼息心,窥楼忘返,超然物外。