纪晓岚对对子精选

海猎o
  (一)“细羽家禽砖后死"  "粗毛野兽石先生。”

  纪晓岚幼时读私塾,聪敏过人,过目成诵,其师石先生甚爱之。只因功课对他毫无压力,他便偷闲喂家雀**墙洞里,再用砖头把洞堵上,石先生发现这个秘密,怪其不务正业,便偷偷将家雀摔死又放入洞中,然后在堵洞口的砖上戏题一上联:“细羽家禽砖后死。”

  纪晓岚下课又去喂家雀,见砖上对联言明家雀已死,知是石先生所为,便在旁边续对下联:“粗毛野兽石先生。”

  石先生看到续联大为恼火,手持教鞭责问纪晓岚,为何辱骂先生?纪晓岚不慌不忙答辨说:“我是按先生的上联续对的下联。请看,粗对细,毛对羽,野对家,兽对禽,石对砖,先对后,生对死。是不是样对,请先生指教。”

  石先生无言对答,指袖而去。不几天纪晓岚去见石先生,石先生怒气未消,面沉似水,稳坐太师椅,不迎不送。纪晓岚又出了怪招,从先生屋走而复返,又请教“阄”字的念法和写法。石先生并无介意,等纪昀走后才醒过味来。原来“阄”即“门内龟”,是骂自己不出门送客的,但又不好加责,暗骂:“竖生,歪才也!”

  (二)“牛头喜得生龙角。”“狗嘴何曾长象牙。”

  五岁时,纪晓岚接受家庭教师的训导,启蒙先生教他念《三字经》,开始几天,每天教他20多个字,以为这样已经够多。谁知他过目不忘,念几遍即已背熟,不到半个月,便把一本《三字经》背诵如流。小小年纪便开始读《四书》、《五经》,并练**作诗、联对。

  他对对联有一种特殊的敏感,有一次,常在他家行走的慧明和尚,见他头上梳有状如蝉头的髫髻,便戏谑地出上联道:“牛头喜得生龙角。”纪晓岚白了老和尚一眼,张口对道:“狗嘴何曾长象牙。”

  此语一出,博得哄堂大笑。这对句,既回答了老和尚的笑谑,又对得十分工整。却出自一个五龄小童,确实是身手不凡。

  (三)"小童子暗藏春色。""老宗师明察秋毫。"

  纪晓岚九岁那年,到县里参加童子试。入考场前,他正拿着一截树枝和几个相识的考生玩耍。看见担任主考的教谕来了,纪晓凤赶忙把树枝藏在袖筒里,恭恭敬敬地向教谕大人问好。

  教谕看着这个小顽童,心中喜欢,便想考考他。于是把纪晓岚叫到身边,出了一联,要他来对,上联是:“小童子暗藏春色。”纪晓岚听了,心想先生定是看到了自己刚才顽皮的样子,便赶快对了一句下联: "老宗师明察秋毫。"教谕听了含笑点头,没想到纪晓岚对得如此巧妙,不禁连连称赞。

  (四)"门上将军,两脚未曾着地。""朝中宰相,一手可以托天。”

  纪晓岚到河间府参加童生试时,考官三年前刚中举,正踌躇满志,听说这个纪晓岚就是有名的小神童,便有心要考较考较他的才思。考官出了一句上联:“十岁玩童,岂有登科大志?"谁知纪晓岚不但丝毫不胆怯,而且反唇相讥,对了一句下联:“三年经历,料无报国雄心!"考官听了,心中不悦,却又无奈,猛然抬头看见门上贴着的门神,一句上联便脱口而出:"门上将军,两脚未曾着地。"纪晓岚不假思索地答道:"朝中宰相,一手可以托天。"考官看这"神童"对得如此工整巧妙,心中叹服。

  (五)"童子六七人,惟汝狡。""太守两千石,独公贪(廉)

  距“童生试”半年后,当时的考官升任河间太守。一天,考官路过崔尔庄头的官道,看见路边有一群小孩正在玩耍,恰巧他们玩的球打进了轿子,太守身边的衙役厉声喝斥,吓得一帮小孩四散而逃。只有一个小男孩不但没跑,反而上前拦轿索球,太守仔细一看,认出他正是纪晓岚。

  纪晓岚此时也认出了这位太守就是他参加童生试时的主考,于是上前施礼问好。太守晃一晃手中的球说道:"好吧,我给你出一上联,你若能对得出,就把球还给你。"纪晓岚笑着答道:"请大人指教。 "太守说道:"童子六七人,惟汝狡。"纪晓岚脱口而出:"太守两千石,独公......"最后一字却迟迟不说出口。太守讶然追问:"独公怎样?"纪晓凤笑答:"太守大人如果把球还给我,就是独公廉,假如不还......""不还怎样?""那便是独公贪!"太守闻此言,哈哈大笑,心想这孩子聪慧狡器,胆大过人,将来必成大器,心中高兴,便将球还给了纪晓岚。

  时光飞逝,纪晓岚在后来的童试、县试、府试、科试中连战连捷,二十四岁应顺天府乡试,中解元。但乾隆十五年,纪晓岚的生母张氏去世,纪晓岚因服母丧,错过了两次参加会试的机会。直到三十一岁时,纪晓岚才等到了机会。他连闯三关高中进士,被选为庶吉士,入翰林院,从此开始了他的仕途生涯……

整理:zhl201703