什么是心理,什么是神经病呢?

子舆心

1、心理:心理是指生物对客观物质世界的主观反应,心理现象包括心理过程和人格。人的心理活动都有一个发生.发展.消失的过程。

心理是人脑的机能,是人脑对客观物质世界的主观反映。人的心理包括心理过程和个性心理特征。

2、神经病是神经系统疾病:简称,指神经系统发生的器质性疾病。神经病指中枢与周围神经或者说内脏神经与躯体神经表现出解剖学上的病理特征,其主要特征是神经有器质性的病变。

3、神经症:神经症又称神经官能症、心理症或精神神经症,是一组轻性心理障碍的总称。神经症是由心理因素引起的,主要基本上都是主观感觉方面的不良,没有相应的器质性损害。

表现为当事人一般社会适应能力保持正常或影响不大;有良好的自知力,对自己的不适有充分的感受,一般能主动求治。

4、精神病:也叫精神失常,是大脑功能不正常的结果。精神病指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常;不能正常的学习、工作、生活、;动作行为难以被一般人理解,显得古怪、与众不同。

在病态心理的支配下,自杀或攻击、伤害他人的动作行为;有程度不等的自知力缺陷,患者往往对自己的精神症状丧失判断力,认为自己的心理与行为是正常的,拒绝治疗。

5、自我意识:自我意识是对自己身心活动的觉察,即自己对自己的认识。

具体包括认识自己的生理状况(生理自我,如身高、体重、体态等)、心理特征(心理自我,如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(社会自我,如自己与周围人们相处的关系,自己在集体中的位置与作用等)。

自我认识(是自我意识的认知部分,其中,自我评价处于核心地位),自我体验(是自我意识的情感部分,在自我评价的基础上产生,一个人最主要的体验是自尊心,另一个重要体验是责任感)。

自我调节(是自我意识的意志成分,在自我评价基础上形成,受自我体验影响,最主要形式是自我控制和自我教育)。

扩展资料

避免令人担忧的不良心理状况的方法

1、智力正常。智力正常是人正常生活最基本的心理条件。

2、了解自我,悦纳自我。

3、接受他人,善与他人相处。心理健康的人往往乐于与他人交往,不仅能接受自我、也能接受他人,悦纳他人,能认可别人存在的重要性作用。他能为他人所理解。

4、热爱生活,乐于参加工作与学习。

5、能协调与控制情绪,心境良好。

6、心理行为符合年龄特征。

7、人格和谐完整。

8、心理健康的人能够面对现实、接受现实,并能够主动地去适应现实,进一步地改造现实,而不是逃避现实。

参考资料来源:百度百科——大学生心理健康

小黑学财经

心理学是一门研究人类心理活动的学科,它研究人类的思维、情感、行为和社会交往等方面的心理活动。

神经病是一种严重的精神疾病,它指的是由于大脑神经系统结构或功能的改变而导致的精神病态。神经病的症状包括情绪失调、行为异常、认知障碍、社会功能障碍等。
植物塑身一对一
心理疾病通常是由遗传因素、性格因素、家庭因素等因素所引起,如果患者出现心理疾病的症状,需要及时前往正规医院心理卫生中心、心理咨询科进行治疗。
1、遗传因素:如果患者的家属及患者的父母患有心理疾病,那么患者要比正常人群患病的几率大,由于心理疾病具有一定的遗传倾向,因此心理疾病可能是由遗传因素所引起;
2、性格因素:也可能是由个人性格因素所引起,患者如果天生腼腆、不喜交流、性格内向等,可能会脱离社会,久而久之还会感觉到自卑的现象,从而引起心理疾病;
3、家庭因素:如果患者长期处于父母吵架的家庭中,或者与爷爷奶奶一起生活而没有安全感,久而久之会形成自卑、自责、孤僻的性格,导致心理疾病的产生,因此心理疾病也可能是由家庭因素所引起;
4、其他因素:由外在因素所造成的外因性心理疾病,如由于头部受外伤、动脉硬化、脑组织病变或酒精、迷幻药中毒而引起,与脑实质的损伤有关系,会出现一定的精神心理障碍。
建议存在心理疾病的患者日常生活中多转移注意力,家属要给予患者安慰与鼓励,使患者树立起战胜疾病的信心,促进心理疾病的恢复。

精神障碍(mental disorder)是以个体认知、情感或意志行为障碍为特征的一种综合征,即影响情绪、思维和行为的疾病。包括焦虑症
、强迫症
、抑郁症
、双相障碍
、精神分裂症
、进食障碍
和酒精药物使用障碍等。
精神障碍在人群中的发病情况是怎样的?
精神障碍很常见,每年约有五分之一的成年人患有各种精神障碍,任何年龄均可发病。
2015年完成的中国精神卫生调查显示:中国成人精神障碍的患病率约为17%(此调查未纳入睡眠障碍)。其中,18岁以上人群中,发病率居前三的精神障碍为:
焦虑障碍
的患病率最高,终生患病率约7.6%,12个月患病率约为5%。
心境障碍
次之,以抑郁症为主,终生患病率约7.4%,12个月患病率约为4%,平均起病年龄在20~30岁,呈逐年上升趋势。
酒精药物使用障碍第三,终生患病率为4.7%,12个月患病率为2%,患病危险性随年龄呈下降趋势,以65岁及以上人群患病危险性最低。
精神障碍有哪些类型?
精神障碍有许多不同类型,常见的有:器质性精神障碍、精神分裂症、心境障碍、焦虑障碍、强迫症、神经性厌食
、神经性贪食、急性应激障碍、创伤后应激障碍
等等。根据有无器质性因素,主要分为:
器质性精神障碍
器质性精神障碍是因中枢神经系统疾病、代谢障碍、酒精物质滥用、中毒
、脑损伤
、脑炎
等因素导致的器质性精神障碍,患者常表现为意识障碍
、感知觉障碍、情绪障碍、记忆障碍、人格行为改变等症状,如谵妄、遗忘综合征和痴呆

功能性精神障碍
功能性精神障碍是因生物学、心理和社会环境因素长期相互作用,导致的幻觉、妄想
、情绪障碍等症状,如焦虑症和精神分裂症。
下一节:病因
参考资料
[1]
郝伟、于欣. 精神病学[M].第7版..北京:人民卫生出版社.
[2]
李凌江、陆林. 精神病学[M].第3版. 北京:人民卫生出版社.
以上内容由王小平主任医师参与编审,仅供医学知识科普使用, 不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
相关阅读
中国精神卫生调查成果新闻发布会暨专家论坛在京成功召开
北京大学第六医院
导致精神障碍的原因有哪些?
01:31
中南大学湘雅二医院王小平主任医师
儿童调皮捣蛋、罚站也能睡着?这不是偷懒,可能是精神疾病
健康时报
老人精神障碍查三因
健康时报
走出精神障碍复发的怪圈
健康时报
三言两语治不好精神障碍
健康时报
病耻感!精神疾病患者与医院之间的一道阻隔墙
健康时报
更多专业内容,持续更新中
反馈
分享