现在完成时和过去完成时有什么区别?

善良的帅帅涛

   分别代表。表示过去已经完成的动作对现在造成的影响且强调对现在造成的影响,不能表明动作发生的具体的过去时间,表示一个动作从过去开始发生,持续到现在,并且有可能继续持续下去,可以和表示时间段的时间状语连用

  用来表示明确过去时间发生的动作或存在的状况。有些情况,发生时间没有明确标明,但实际上是过去发的,应用过去时态;另外,在谈到已故去的人时,也多用过去时。

一现在完成时的用法

  (1)现在完成时不能单独与准确时间连用。现在完成时往往同表示不确定的过去时间状语连用。现在完成时态经常与表示频度的时间状语连用。现在完成时还往往可以同包括现在时间在内的时间状语连用。

  (2)现在完成时还可以用来表示过去的一个时间到现在这段时间内重复发生的动作。现在完成时的"未完成用法"指的是动作开始于过去某一时刻,一直延续到现在,或可能还要继续下去。

二过去时的用法

  (1)一般过去时表示过去某个时间发生的动作或存在的状态,也可表示过去经常或反复发生的动作。常和表示过去的时间状语连用。

  (2)表示事物或人物的特征、状态。表示经常性、习惯性的动作。表示客观现实。

塞北令狐冲

您好,(现在完成时)和(过去完成时)的用法是雷同的,区别在于其(时间):

1)现在完成时:动作说话之前开始了(也就是过去开始),在说话时可能结束了,也可能没有结束(也就是现在结束了,也可能没有结束);假如说话时结束了,影响在现在;假如说话时尚未结束,可能延续到将来,影响在将来。比如:

I have been to Beijing three times in 2022.
(去北京的动作在2022年发生了3次,而且说话时已经结束了,表示现在人不在北京。)

I have painted the house for three days.
(油漆的动作3天前开始了,但说话时无法知道是否已经油漆完了。假如油漆完了,表示很快就可以比如铺地毯、瓷砖,或是搬进去;假如尚未结束,表示会继续油漆,但没有说什么时候会结束。结束后,就可以铺地毯、瓷砖,或是搬进去,而这些都发生在将来油漆结束后。)

2)过去完成时:动作在过去的某一个时间点开始了,持续到了过去的另一个时间点结束了,而且影响也在结束时体现了,和现在没有关联。所以(过去完成时)很多时候也称为(过去的过去时态。)

After I had finished my homework, my mother came home.
(这里的 had finished 是做完功课的动作,而这个动作在过去持续了一段时间,但这个动作在 came 之前就结束了。也就是 finished 先发生,然后 came 才发生,所以 finished 就是 came 这个过去式的过去了。而影响,也就是不需要再做功课,或是可以帮做家事也在过去发生了,因为 came 是过去式,表示和现在没有关联了。

所以:
1)现在完成时:横跨2到3个时间(过去-现在)或是(过去-现在-将来)
2)过去完成时:很跨2个时间,但都在过去,(过去的过去-过去)

希望这样的解析可以帮到您。