来世若是初相见,不辞冰雪为卿热出处?

生活老师玲儿

翻译:我们无法知道来世是什么样子。王国维先生的著作,也许到哪一天会湮灭无闻;先生的学说,也许有的地方还值得商榷。

出处:陈寅恪《王国维先生纪念碑》

陈寅恪在《王国维纪念碑碑文》中认为,王国维是近世学术界最主要的人物,故撰文来昭示天下后世研究学问的人,特别是研究史学的人,强调研究学术要像王国维一样,要具有自由的意志和独立的精神,必须脱掉“俗谛之桎梏”,真理才能发挥。

扩展资料

王国维碑位于清华大学校园内工字厅东南侧。 王国维(1877—1927),浙江海宁人。1913年起从事中国古代史料、古器物、古文字学,音韵学的考订,尤致力于甲骨文、金文和汉晋简牍的考释。1925年任清华研究院教授。 1927年在颐和园昆明湖投湖自尽。生平著作共62种。

王先生的碑是1929年,即先生自沉于昆明湖两年后立的,碑身高七尺,正面书“海宁王静安先生纪念碑”,背面是陈寅恪大师撰写的碑文,碑式为建筑学家梁思成所拟。